Associer les légumes et les fruits de saison, en général, ça fonctionne plutôt bien, en tout cas, moi, ça me plaît !
Asperges vertes et fraises, c'est un mariage que je fais souvent ; la petite "mayonnaise" à base de haricots blancs est assez bluffante et à tester, même si vous êtes adepte de la traditionnelle version à l'oeuf. C'est toujours chouette d'explorer d'autres options, c'est vraiment l'esprit de ma cuisine !
Pour 4 personnes, en entrée
* une douzaine d'asperges vertes
Pour la "mayonnaise"
* 50 g de haricots blancs pesés crus, trempés 8 h environ, rincés et cuits environ 45 minutes dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de quelques herbes de Provence
* 5 cuillères à soupe d'huile de colza
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* un peu de sel et de poivre
* quelques brins de ciboulette
Pour la vinaigrette
* une dizaine de fraises
* 2 cuillères à soupe de jus de citron
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre (de Timut, idéalement)
Couper la base des asperges, les éplucher sur quelques centimètres, puis les mettre à cuire à la vapeur pendant 5 à 10 minutes, en fonction de votre goût pour les asperges plus ou moins croquantes.
Pendant ce temps, mixer les ingrédients de la mayonnaise. Goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.
Mixer les ingrédients de la vinaigrette aux fraises. Goûter et ajuster.
Servir les asperges avec les deux sauces.
Cette "mayonnaise" aux haricots blancs est très intrigante ! En tout cas, c'est un joli trio printanier !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.