Ce bidouillage chocolaté-patatedouceté-cacahuèté est un délice !
Super simple à réaliser, il peut aussi se décliner en version noisettes, amandes ou encore sésame.
La farine de sorgho peut être remplacée par de la farine de sarrasin ou de châtaigne pour rester en mode sans gluten, par de la farine de blé ou de petit épeautre pour une version avec gluten.
A tester !!!
Pour un moule de 20 cm de diamètre
* 400 g de patates douces
* 150 g de chocolat noir de dessert
* 50 g de purée de cacahuète
* 50 g de farine de sorgho (ou de sarrasin)
* 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
* un peu de fleur de sel
* 50 g de cacahuètes
* 50 g de pépites de chocolat noir
Cuire les patates douces à la vapeur pendant environ 20 minutes, puis les écraser à la fourchette ou les mixer.
Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat à feu tout doux avec la purée de cacahuète, en remuant souvent (on peut aussi réaliser un bain-marie).
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le chocolat fondu avec les patates douces, la farine, la poudre à lever et un peu de fleur de sel.
Ajouter quelques cacahuètes et quelques pépites et mélanger. La pâte est assez dense, c'est normal.
Verser dans le moule chemisé de papier cuisson ou légèrement huilé.
Saupoudrer du reste de cacahuètes, de pépites et d'un peu de fleur de sel.
Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Déguster chaud, tiède ou froid.
un gâteau original
RépondreSupprimerbonne journée
et tellement délicieux !
SupprimerRien que pour ce genre de recette, je suis ravie que les patates douces reviennent en force sur les étals...
RépondreSupprimerpareil, et ce serait délicieux auss avec de la courge, sans nul doute !!
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