01/03/2019

Petit récap des différentes pâtes

Au tout début de ce blog, j'avais rédigé un article sur les différents types de pâtes que je réalisais à l'époque.
Je me suis rendue compte que j'avais pas mal bidouillé à ce niveau là depuis, alors je me suis dit qu'il serait pas mal d'actualiser quelque peu mon propos.

Pâtes salées

Cuisson en général entre 30 et 40 minutes à 180°.

Pâte blé-épeautre, huile d'olive et sésame

Pour un moule rectangulaire

* 60 gr de farine de blé T80
* 60 gr de farine d'épeautre T150
* 50 gr d'huile d'olive douce
* 1 cuillère à soupe de purée de sésame
* 1 pincée de sel
* 40 gr de graines de sésame
* 3, 4 ou 5 cuillères à soupe d'eau (à ajuster au fur et à mesure)

Mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène.

Ici, c'était une quiche céleri-munster.



Pâte blé-huile d'olive très basique (sans lactose)

Pour un moule de 23 cm de diamètre
* 200 gr de farine de blé T80
* 60 ml d'huile d'olive
* 40 ml d'eau (+ un peu à ajuster)
* un peu de sel


Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.

Ici, c'était une quiche à la choucroute.


Pâte épeautre-coco-gomasio (sans lactose)

Pour une tarte rectangulaire

* 50 gr d'huile de coco fondue doucement
* 120 gr de farine d'épeautre
* 4 à 5 cuillères à soupe d'eau (à ajuster en fonction de la texture de la pâte)
* 1 cuillère à soupe de purée de sésame
* 30 gr de graines de sésame
* 30 gr de gomasio

Pétrir pour obtenir une boule de pâte souple et homogène.



Pâte à tartes flambées

Pour 2 tartes
* 250 gr de farine de blé T80
* 30 ml d'huile de colza
* 10 cl d'eau tiède

* un peu de sel

Préparer la pâte : pétrir tous les ingrédients pour obtenir une boule de pâte souple et homogène. Ajouter un peu d'eau si besoin. Laisser reposer à température ambiante pendant environ une heure.
Cuisson avec la garniture choisie durant 8 à 10 minutes à 220°.


Pâte à socca (sans gluten)



Pour 4 personnes

* 250 gr de farine de pois chiches
* 30 gr d'huile d'olive
* 1 cuillère à café de sel
* 500 ml d'eau



Mettre les ingrédients de la pâte à socca dans un blender et mixer pour bien homogénéiser le tout. Réserver.

Dans une poêle, faire chauffer une belle cuillère à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'elle est bien chaude, verser 1 grosse louche de pâte à socca. Laisser cuire quelques minutes de chaque côté. Réserver au chaud. Remettre un peu d'huile avant la cuisson de chaque socca.


Pâte à pizza au levain


Pour 2 pizzas (une de belle taille pour nous + deux petites pour les kids)
* 200 gr de levain actif
* 400 gr de farine
* environ 80 gr d'huile d'olive
* 10 gr de sel
* 150 gr d'eau




Pétrir pendant environ 10 minutes les ingrédients au robot.
Laisser lever environ deux heures sous un torchon humide dans un endroit tiède.
Partitionner la pâte en nombre de pâtons voulus, puis laisser lever au moins une heure.
Etaler à la main et garnir.
Cuire 10 minutes à 240°.



Pâte à gaufres au levain


Pour les gaufres (8)
* 250 gr de levain (on peut utiliser des petits restes de levain cumulés et conservés au frais, cela permet de ne pas en jeter)
* 150 ml d'eau
* 100 gr de farine de sarrasin
* 1 petite cuillère à café de sel
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 1 cuillère à café de bicarbonate

Quelques heures avant, préparer la pâte à gaufres. Mélanger dans un saladier le levain, l'eau, la farine et le sel. Couvrir et laisser reposer.

Juste avant le repas; faire chauffer le gaufrier.

Ajouter la cuillère à soupe d'huile, la cuillère à soupe de vinaigre, la cuillère à café de bicarbonate à la pâte à gaufres. Mélanger un peu puis faire cuire les gaufres. Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'appareil, 5 minutes, pour ma part, par fournée de gaufres.

Ici, des gaufres au cœur d'un dîner végétal complet



Pâtes sucrées cuites


Cuisson entre 30 et 40 minutes, à 180°, le plus souvent : n'hésitez pas à aller voir sur les recettes proposées, cela dépend un peu de la garniture.

Pâte blé, amande (sans lactose)


Pour un plat de 24 cm de diamètre

* 200 gr de farine de blé T80

* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
* une pincée de sel
* 60 gr de purée d'amande blanche bien fluide
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu d'eau

Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre, le sel, la purée d'amande et l'huile. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure du pétrissage jusqu'à obtenir une boule souple et homogène.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Disposer dans le moule à tarte légèrement huilé. Piquer à la fourchette.

Ici, c'était une tarte aux pommes.




Pâte épeautre, coco, amande (sans gluten)


Pour un moule rectangulaire (parfait pour 4 gourmands !)

* 50 gr d'huile de coco
* 4 cuillères à soupe de lait d'amande
* 20 gr de sucre de canne blond
* 120 gr de farine d'épeautre complète
* 70 gr de noisettes (+ un peu pour la déco finale) ou d'amandes
* une ou deux pincée de sel


Faire fondre l'huile de coco à feu doux. Verser dans un saladier. Ajouter le lait, le sucre, la farine, le sel et les noisettes grossièrement concassées pour garder un peu de texture.

Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou directement dans le moule huilé, car elle n'est pas évidente à manipuler.

Piquer à la fourchette.




Pâtes sucrées crues

Pâte amandes, noisettes, érable, dattes


* 60 gr d'amandes 
* 30 gr de noisettes (proportions qui peuvent varier entre les deux!)
* 2 cuillères à café de purée d'amande blanche bien fluide (ou autre purée)
* 2 cuillères à café de sirop d'érable (ou de sirop d'agave ou de miel)
* 3 dattes dénoyautées en petits morceaux
* épices comme de la cannelle, de la vanille, de la cardamome, du 4 épices
* une pincée de sel

Mixer les amandes et les noisettes en poudre grossière. Ajouter le reste des ingrédients et mixer à nouveau. Travailler à la main pour obtenir une boule de pâte homogène. Etaler à la main dans les moules choisies. Pour les tartelettes, j'ai des petits moules en silicone qui permettent un démoulage facile.

Ici, c'était des tartelettes aux mûres.




Pâte aux flocons, noix, raisins secs

Pour un plat rond de 18 cm de diamètre (on peut aussi dresser dans des moules à muffins individuels histoire de gagner un peu en volume, dans des moules à tartelettes, dans un moule carré)
* 45 gr de flocons d'avoine
* 60 gr de cerneaux de noix
* 45 gr de raisins secs
*1 cuillère à café de cannelle
* une pincée de sel
* 6 dattes
* 1 quartier de pomme en petits morceaux
* 1 cuillère à café de sirop d'érable ou d'agave
* un filet de jus de citron


Mixer les ingrédients de la pâte. Travailler un peu à la main puis étaler dans le moule choisi, chemisé de papier cuisson.

Ici, c'était une tarte pommes-noix.


Pâte coco, dattes, amandes et noisettes

Pour une petite tarte (mon moule fait 10 cm de diamètre, la quantité de pâte pourrait aller pour un moule un tout petit peu plus grand...que je n'ai pas, donc la pâte était un tout petit peu épaisse sur les bords. On pourrait aussi réaliser un montage en tartelettes individuelles ou dans un moule rectangulaire ou carré, bref, que de possibilités!!)

* 15 gr d'huile de coco en pommade
* 50 gr de dattes en morceaux
* 50 gr d'amandes
* 50 gr de noisettes
* un peu vanille en poudre

Mixer les ingrédients de la pâte. Former une boule et étaler à la main dans le moule choisi, qu'on peut chemiser de papier cuisson, pour un démoulage plus aisé.

Ici, c'était une tarte aux pêches.






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