Une recette inspirée par le blog La ligne gourmande...
Un résultat qui m'a beaucoup plu au niveau des goûts, du mélange des textures et du visuel...même si je n'ai pas tout à fait réussi à avoir deux couches distinctes comme dans la recette originale (pourtant bien suivie, pour une fois!).
Pour un moule rectangulaire (parfait pour 4 gourmands!)
Pour la pâte (vraiment top, je la garde en stock pour d'autres recettes!)
* 50 gr d'huile de coco
* 4 cuillères à soupe de lait d'amande
* 20 gr de sucre de canne blond
* 120 gr de farine d'épeautre complète
* 70 gr de noisettes (+ un peu pour la déco finale)
* une ou deux pincée de sel
Pour les poires
* 3 belles poires
* 30 gr de crème de coco
* 1/2 cuillère à café rase d'agar-agar
Pour le chocolat
* 100 gr de crème de coco
* 60 gr de chocolat au lait
(je pense qu'on aurait pu diviser ces ingrédients par deux et que le résultat aurait été tout aussi bon car il y en a beaucoup qui a coulé)
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre l'huile de coco à feu doux. Verser dans un saladier. Ajouter le lait, le sucre, la farine, le sel et les noisettes grossièrement concassées (il faut garder de la mâche!).
Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou directement dans le moule huilé, car elle n'est pas évidente à manipuler.
Piquer à la fourchette.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir. Démouler et placer sur une grille.
Dans une casserole, faire compoter les poires épluchées et coupées en petits morceaux, en ajoutant un peu d'eau si elles ne sont pas très juteuses, et ce pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
Dans une casserole, faire compoter les poires épluchées et coupées en petits morceaux, en ajoutant un peu d'eau si elles ne sont pas très juteuses, et ce pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
Mélanger l'agar avec la crème de coco puis ajouter aux poires et laisser cuire encore 3 minutes en mélangeant bien.
Verser sur la pâte refroidie.
Laisser refroidir.
Faire chauffer la crème de coco, ajouter, hors du feu, le chocolat en petits morceaux et bien fouetter.
Verser sur les poires.
Décorer avec quelques noisettes concassées.
Conserver au frais jusqu'à la dégustation.
Super idée cette tarte !
RépondreSupprimerPoire-choco, une valeur sûre!!
Supprimerelle est très gourmande ta tarte!!! bisous
RépondreSupprimerGourmande, le mot est bien choisi! Bonne soirée!
SupprimerHummm, ça a l'air bon !
RépondreSupprimerOn dirait une grosse barre chocolatée !
A partager quand même!! Mais à 4 c'était parfait (enfin Matthieu te dirait peut-être que non!)...Bisous ma belle!
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