20/12/2018

Quiche à la choucroute (sans lactose, Alsace)

Grâce à notre joli pot à lactofermentation alsacien, on a un bon stock de choucroute (6 litres quand même!!).
Le plus souvent, on la mange crue, en salade avec une petite huile sympa et une petite graine croquante…
Mais de temps en temps, je la cuis aussi (avec quelques légumes et du tofu fumé, ça fait bien le job!) et j'ai eu l'idée d'en faire une quiche au résultat bien sympathique qui a beaucoup plu à ma petite tribu, origines alsaciennes obligent!!

Pour 4 personnes (un plat de 23 cm de diamètre)
Pour la pâte
* 200 gr de farine de blé T80
* 60 ml d'huile d'olive
* 60 ml d'eau (+ un peu à ajuster)
* un peu de sel
Pour la garniture
* environ 300 gr de choucroute crue égouttée
* 1 pomme
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
* 200 ml d'eau
* une pincée de cumin, un peu de poivre


Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients -ajouter l'eau au fur et à mesure pour ajuster la texture- pour obtenir une boule souple et homogène. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec la purée d'amande, une cuillère à soupe de moutarde, le cumin, le poivre et l'eau. Ajouter la choucroute et la pomme coupée en petits morceaux. Mélanger.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte. La disposer dans le plat légèrement huilé. Piquer à la fourchette. Etaler la seconde cuillère de moutarde sur le fond de tarte.
Verser ensuite l'appareil à quiche.
Enfourner pour 30 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de déguster, tiède ou froid, avec une bonne salade!


2 commentaires:

  1. ah quand même, ça en fais de la choucroute!!! c'est une bonne idée de la faire en quiche!!! bisous

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  2. oui, c'est assez inédit et comme on a du stock…!!

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