14/01/2019

Tarte aux pommes et aux raisins secs (sans lactose, Alsace)

La tarte aux pommes, c'est un peu le dessert de partout en France, il n'est pas forcément d'emblée associé à la cuisine alsacienne et pourtant, dans tous les bons ouvrages sur le sujet, il y en a une, de tarte aux pommes (avec plein de copines délicieuses aussi, aux quetsches, à la rhubarbe, aux poires…).
La tarte aux pommes alsacienne est bien gourmande, avec un bon flan et des pommes venues de la région. 
Ma version, forcément, s'éloigne un petit peu de la tradition, puisqu'elle est sans lactose. Elle n'en est pas moins délicieuse, l'amande se marie si bien avec la pomme!
Le tout dans un très beau plat de la poterie Friedmann (une valeur sûre!) à Soufflenheim : merci la Maman de Matthieu pour ce cadeau!

Pour un plat de 24 cm de diamètre
Pour la pâte
* 200 gr de farine de blé T80
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
* une pincée de sel
* 60 gr de purée d'amande blanche bien fluide
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu d'eau
Pour la garniture
* 3 belles pommes à cuire
* une poignée de raisins secs trempés quelques heures dans un peu d'eau, de thé ou de schnaps puis égouttés
* 2 œufs
* 200 ml d'eau
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond

tarte aux pommes sans lactose art de la table

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre, le sel, la purée d'amande et l'huile. Ajouter un peu d'eau au fur et à mesure du pétrissage jusqu'à obtenir une boule souple et homogène.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Disposer dans le moule à tarte légèrement huilé. Piquer à la fourchette.
Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer dans le plat. Ajouter les raisins égouttés.
Fouetter les œufs, le sucre, l'eau, la purée d'amande, puis verser sur les pommes.
Enfourner pour 45 minutes environ. Si le dessus de la pâte colore un peu trop, ne pas hésiter à mettre une feuille de papier aluminium sur la tarte en cours de cuisson.



6 commentaires:

  1. elle est bien gourmande ta tarte!!!! bisous bisous

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  2. La tarte aux pommes et moi, c'est une longue histoire d'amour. Je la déguste depuis toute petite, généreuse comme la faisait mon grand-père. À l'époque, je grandissais pas très loin de l'Alsace, et je partage avec toi ce respect de la tarte aux pommes :)
    Bonne semaine Sarah

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  3. Merci pour ce gentil commentaire Clémentine! Il y a tant de versions de la tarte aux pommes à tester...entre temps, je me suis lancée dans une version crue!

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