18/10/2018

Dîner végétal complet : gaufres au levain, caviar d'aubergines, potimarron rôti, tomates, salade et chia pudding (vegan, automnal)

Entre l'été et l'automne, j'aime bien mêler les légumes qui se côtoient encore joyeusement…
Et pour utiliser les petits restes des levains de mon chéri le boulanger, cette recette de gaufres transmise par Karine était parfaite!
Nous avons rencontré Karine lors de notre Top Chef des familles anti-gaspillage au SIOM de la Vallée de Chevreuse. 
C'est une jeune femme dynamique et bienveillante qui est à la tête d'une agence spécialisée en éco-citoyenneté ludique (vous pouvez aller voir son site : La Coccinelle à 7 points ainsi que son blog ). Elle est également l'auteur d'un très joli Almanach de l'éco-citoyen à paraître tout bientôt aux éditions Rustica.

Ce repas à dominante végétale est complet parce que : 
- Les légumes, crus et cuits, apportent des vitamines, des minéraux et des fibres.
- Ils sont donc riches en antioxydants, des éléments qui neutralisent les radicaux libres provoquant le vieillissement des cellules et l'apparition de nombreuses maladies.
- Les graines de tournesol,  la purée de cajou  et la purée de noisettes apportent des graisses de qualité.
- La farine de sarrasin, sans gluten, apporte des glucides et des protéines complètes.
- Les graines de chia  sont riches en protéines (qui contiennent les 8 acides aminés essentiels) et en oméga 3. Elles favorisent le transit et limitent les fringales. Elles sont sans gluten et contiennent des fibres.
- La banane est un fruit très nutritif, elle contient des protéines, des fibres, des vitamines, des minéraux. Elle serait intéressante pour calmer le système nerveux du fait de la présence de vitamine B. Avec le potassium, elle favoriserait la concentration. Elle est riche en fer et donc intéressante en cas d'anémie. Elle pourrait calmer les intestins irrités.

Pour 4 personnes (on était bien callés!)
Pour les gaufres (8)
* 250 gr de levain (on peut utiliser des petits restes de levain cumulés et conservés au frais, cela permet de ne pas en jeter)
* 150 ml d'eau
* 100 gr de farine de sarrasin
* 1 petite cuillère à café de sel
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 1 cuillère à café de bicarbonate
Pour le caviar d'aubergines
* 2 petites aubergines
* 3 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* 1 belle cuillère à soupe de purée de cajou
* 1 belle poignée de graines de tournesol trempées quelques heures avant, rincées et égouttées
* le jus d'un demi citron
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* sel, poivre
Pour les garnitures
* 1 petit potimarron rôti au four à 190 ° pendant environ 40 minutes avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'épices au choix
* quelques tomates avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
Pour la salade
* 1 salade verte + 1 vinaigrette
Pour le chia pudding : voir cette recette

dîner végétal gaufres levain

Quelques heures avant, préparer la pâte à gaufres. Mélanger dans un saladier le levain, l'eau, la farine et le sel. Couvrir et laisser reposer.
On peut aussi préparer le potimarron rôti et réserver.
Pour le caviar d'aubergines, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail émincé et les aubergines en morceaux. Saler, poivrer. Ajouter un peu d'eau si besoin et laisser compoter, à couvert, jusqu'à ce qu els aubergines soient fondantes. Laisser refroidir un peu puis mixer avec le reste des ingrédients. Ajuster l'assaisonnement à son goût. Réserver.
Environ une heure avant le repas, on peut préparer le chia pudding (ou même quelques heures avant, dans ce cas, le conserver au frais).
Juste avant le repas; faire chauffer le gaufrier.
Ajouter la cuillère à soupe d'huile, la cuillère à soupe de vinaigre, la cuillère à café de bicarbonate à la pâte à gaufres. Mélanger un peu puis faire cuire les gaufres. Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'appareil, 5 minutes, pour ma part, par fournée de gaufres.
Pendant ce temps, couper les tomates en petits morceaux, assaisonner.
Laver la salade, préparer la vinaigrette.
Servir les gaufres avec un peu de caviar d'aubergines, de potimarron, de tomates et la salade verte.
Se régaler!


food photography







2 commentaires:

  1. Mum ça a l'air bien bon. Et ces gaufres au levain miam... Je ne suis pas sûre que ma petite famille apprécie en version salée à voire...

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    1. tu devrais essayer, avec tes garnitures, je suis presque sûre qu'ils aimeront!!

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