01/12/2023

Légumes rôtis, sauce sésame-citron (amap, vegan, sans gluten)

Petite recette vraiment toute simple avec quelques uns de nos délicieux légumes de la semaine. Vous pouvez bien entendu varier en fonction de ce que vous avez chez vous.
Je suis partie sur une version au cumin, mais là aussi, à vous d'ajuster à vos envies et vos stocks (je suis très "recettes tout terrain" !).
La sauce sésame-citron accompagne bien ces légumes d'hiver, ce serait aussi très bon avec une version purée de noisettes-orange ou un petit fromage blanc (classique ou végétal) aux herbes fraîches ou à la moutarde (tant de possibilités !!).

Pour 4 personnes
* 8 pommes de terre
* 1/2 gros potimarron
* 1/2 gros céleri
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* un peu de cumin
* quelques herbes de Provence séchées

Pour la sauce
* 1 belle cuillère à soupe de purée de sésame
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu de sel et de poivre 
* un peu de cumin


Préchauffer le four à 220°.
Laver les légumes. Enlever la peau du céleri. Ce n'est pas nécessaire pour les pommes de terre et le potimarron s'ils sont bio.
Couper en morceaux et les disposer dans un plat ou sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Arroser généreusement d'huile. Saler, poivrer, ajouter quelques herbes et un peu de cumin.
Enfourner pour 45 minutes environ. Le temps de cuisson va dépendre de la taille des morceaux et de la puissance de votre four.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger les ingrédients pour obtenir une consistance onctueuse. Si besoin, ajouter un petit peu d'eau.

Servir les légumes avec la sauce.

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