Noël approche et je suis ravie de vous proposer cette recette pensée autour du toujours aussi délicieux tofu de la Ferme Les Petits Evaurys qui livre régulièrement notre Amap.
Eloïse, la productrice, avait envie que je réalise une recette festive et pour celle-ci, forcément, le tofu fumé m'a fait de l'oeil !
Une tourte, c'est à la fois gourmand (la base, quand même !), convivial et très pratique (on peut la préparer avant et profiter ensuite de ses convives).
Et peut-être que même les viandards s'en régaleront, qui sait ? Il y a souvent plusieurs équipes, de plus en plus, dans les familles/amis qui se retrouvent pour les fêtes et c'est chouette que chacun puisse y trouver son compte et se régaler.
Ma recette de pâte feuilletée rapide (si vous voulez que ce soit encore plus rapide, vous pouvez acheter une pâte feuilletée toute prête) est à base de beurre, mais il existe des pâtes feuilletée vegan pour ceux qui ne consomment pas de beurre. De même, vous pouvez dorer la tourte avec un peu de lait végétal à la place du jaune d'oeuf.
Pour un moule de 24 cm de diamètre (4 personnes)
Pour la pâte feuilletée rapide
* 200 g de farine de blé T110
* 4 g de sel
* 100 g d'eau froide
* 150 g de beurre doux froid
Pour la garniture
* un peu d'huile d'olive
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* 1 petit potimarron
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence séchées
* une poignée de cranberries
* 350 g de champignons de Paris
* 200 g de tofu fumé
* 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
* 1 jaune d'oeuf
Préparer la pâte.
A la main ou au robot, pétrir
la farine avec le sel, l'eau et le beurre en morceaux généreux,
afin d'obtenir une boule homogène, sans trop la travailler car il
faut garder de beaux morceaux de beurre pour le feuilletage.
Sur
un plan de travail fariné, étaler la pâte en un long rectangle
d'environ 15 cm sur 40 cm, petit côté face à vous.
Replier
la moitié haute du rectangle jusqu'au milieu. S'il y a un excédent
de farine, on peut l'enlever à l'aide d'un petit pinceau de cuisine.
Replier la partie basse sur la partie haute. Tourner d'un quart de
tour.Effectuer
la même opération - étalage en rectangle, pâte repliée du
haut vers le milieu puis du bas sur la première partie et quart de
tour – quatre fois.
Filmer
et réserver 30 minutes en frais.
Préparer
la garniture.
Couper et enlever les graines du potimarron. S'il est bio, on garde la peau. Le couper en morceaux.
Dans une poêle, faire revenir les oignons et l'ail émincés dans un petit peu d'huile d'olive avec les morceaux de potimarron, un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence, pendant une dizaine de minutes en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.
Laver et couper les champignons en morceaux.
Ajouter dans la poêle avec les cranberries et laisser revenir encore 5 minutes.
Prélever 2/3 du tofu fumé et le couper en morceaux. Ajouter dans la poêle et laisser revenir encore 5 minutes, en remuant délicatement.
Mixer le reste du tofu avec la fécule et 2 cuillères à soupe d'eau.
Verser sur les légumes et mélanger.
Préchauffer le four à
200°.
Diviser la pâte en deux pâtons dont un sera un peu plus grand (on peut aussi garder un petit morceau de pâte pour quelques formes décoratives).
Sur un plan de travail
légèrement fariné , étaler le plus grand pâton en un
disque un peu plus grand que votre moule. Le disposer dans le moule légèrement beurré ou huilé, en le faisant dépasser un peu.
Verser la garniture.
Etaler le deuxième pâton. Le disposer sur la garniture, puis bien souder les deux pâtons, avec les mains un peu humides.
Former une petite cheminée au centre de la tourte pour permettre à la vapeur de s'évacuer.
Décorer avec quelques formes si souhaitées.
Battre un jaune d'oeuf avec 1 cuillère à café d'eau, puis dorer délicatement à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 40 minutes environ.
une très belle tourte!
RépondreSupprimerbonne journée
On s'est régalés !! et cette pâte feuilletée rapide est un délice !
SupprimerUne très jolie tarte festive !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.