05/02/2022

Repas veggie : frittata poireaux, choux de Bruxelles, carottes, pommes de terre (amap, sans gluten, veggie)

Nos tables du quotidien !
En mode retour de l'Amap, histoire de faire honneur aux délicieux légumes que nous avons chaque semaine.

L'ensemble est plutôt simple, les carottes se croquent, les pommes de terre s'assaisonnent comme chaque convive le souhaite (Judith et Augustin aiment bien les écraser un peu et y mettre un peu d'huile d'olive, de vinaigre balsamique et de sel ; j'aime bien y ajouter quelques algues en paillettes, un peu d'huile d'olive ; Matthieu relève un peu tout ça avec piment, harissa ou raifort !), la frittata et les choux de Bruxelles ont été un peu bichonnés avant !

Le tout sur une jolie nappe ancienne alsacienne, quelques belles pièces de céramique, un peu de vaisselle vintage et à table !

Pour 4 personnes
Pour la frittata
* 6 oeufs
* 4 beaux poireaux + un peu d'huile d'olive + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence et de paprika fumé
* 200 g de faisselle ou de fromage blanc ou de yaourt (ou 100 g de lait + 100 g de feta ou autre fromage : combo déjà testé et validé, mais pas possible sur ce coup-là compte-tenu des stocks du moment !)

Pour les choux de Bruxelles
*   environ 500 g de choux de Bruxelles
* 1  cuillère à soupe de moutarde au miel de la marque alsacienne Pique Assiettes 
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe d'huile de colza
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* un peu de sel et de poivre

+ quelques pommes de terre
+ quelques carottes


Préparer la frittata.
Dans une poêle, faire revenir les poireaux émincés dans un peu d'huile d'olive, avec un peu de sel, de poivre, d'herbes et de paprika fumé, pendant une dizaine de minutes. Mélanger et ajouter un petit peu d'eau si besoin.
Préchauffer le four à 200°.
Fouetter les oeufs avec la faisselle, un peu de sel et de poivre.
Ajouter les poireaux.
Verser dans un moule huilé (qu'on peut passer au four un peu avant de le remplir, histoire de le chauffer un peu et de saisir la frittata) et enfourner pour 25 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre en morceaux à la vapeur durant 20 minutes. Si elles sont biologiques et jolies, vous pouvez garder la peau, il faut juste bien la brosser. Sinon, il vaut mieux les éplucher.

Cuire les choux de Bruxelles également à la vapeur, pendant une dizaine de minutes, un peu plus ou un peu moins en fonction de vos goûts : je les aime encore un peu croquants, donc je les cuis souvent un peu moins de 10 minutes.
Assaisonner avec la moutarde, les huiles, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.

Sur la table, disposer la frittata, les choux de Bruxelles, les pommes de terre et les carottes en bâtonnets.

C'est prêt !










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