17/04/2021

Les cookies chocolat et tournesol d'Augustin (sans gluten, vegan, goûter)

Augustin se sent bien en cuisine en ce moment ! Il me disait en réalisant ces cookies qu'il avait l'impression de se faire plaisir et de faire plaisir aux autres quand il cuisinait ! 
Et c'est tellement vrai, je ressens la même chose !

Bon, ça lui permet aussi de picorer tout un tas de petites choses et je pense que ça plaît aussi au grand gourmand qu'il est !

Ces cookies sont adaptés à la "situation alimentaire" de mon grand garçon, vous pouvez varier, utiliser des farines contenant du gluten, des flocons d'avoine, des purées de noisette, d'amande ou de cacahuète, d'autres graines...

Pour 8 cookies (ne pas hésiter à doubler les doses !)
* 70 g de farine de sarrasin
* 50 g de flocons de sarrasin
* 1 pincée de sel
* 1 pincée de bicarbonate
* 40 g de sucre complet ou de coco
* 30 g de purée de tournesol
* 30 g d'huile d'olive douce
* 3 cuillères à soupe d'eau ou de lait végétal
* 20 g de graines de tournesol
* 30 g de pépites de chocolat
* quelques carreaux de chocolat noir et blanc + un peu de fleur de sel (facultatif, mais nous, on adore le chocolat avec le sel !)


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, les flocons, le sel, le bicarbonate, le sucre, la purée de tournesol, l'huile, l'eau, les graines et les pépites.
Former des petites boules à la main, les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson ou anti-adhésive.
Dans chaque cookie, ajouter quelques morceaux de chocolat, avec délicatesse.
Enfourner pour 8 minutes.
A la sortie du four, ajouter un tout petit peu de fleur de sel sur chaque cookie.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.


16 commentaires:

  1. Bravo au petit chef en herbe. Oui la cuisine, c'est ça. Donner du plaisir autour de soi. Ces cookies sont très tentants. Et suis tout à fait d'accord pour la fleur de sel. Et pourquoi pas avec des pignons de pin? Régalez vous de vos biscuits et surtout des moments partagés ensemble.

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    1. customisables selon les envies et les stocks, avec des pignons ce doit être délicieux aussi ! Bon we à toi Aude !

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  2. Rho voilà de super cookies bien gourmand. Comme toi et ton fils j'aime cuisiner car ça me fait plaisir et j'aime aussi faire plaisir au autres.
    Bonne journée

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  3. bien tentants ces cookies!!
    bonne soirée

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    1. toujours tentants les cookies selon moi ! Belle fin de journée à toi !

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  4. C'est super si Augustin prend du plaisir à cuisiner... et à manger ! J'espère que la purée de tournesol va vite arriver dans mon coin, car elle me tente bien.
    Je te souhaite une belle semaine. Bises

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    1. Coucou Amélie, Augustin en est ravi de cette nouvelle purée aux graines françaises en plus pour une fois ! Bon après, comme il devait faire un break avec la cacahuète, la noisette et l'amande, ça remplace un peu !

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  5. coucou ils sont à croquer tes cookies, bisous

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    1. Merci à toi, c'est exactement le sort qui leur a été réservé, être croqués !!

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  6. Coucou, rholala ton grand gourmand, j'ai le même à la maison, et je me dis que les chiens ne font pas des chats 😍😅😅 on sent la genetodite dans ces cookies, des gros chunks, j'adore. Merci à toi et à ton cuisinier en herbe. De beaux moments de plaisir 🥰

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    1. J'aime bien mettre des gros morceaux de chocolat dans les cookies, le petit côté un peu coulant à la sortie du four et le fait que ça durcisse un peu ensuite, un régal de gourmandise !

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  7. la cuisine est pour moi également un moment de partage et de plaisir et l'essentiel est de se faire plaisir et de faire plaisir à ceux qu'on aime ces biscuits sont top bonne journée

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  8. Whaaa je voudrais une petite livraison ; tu crois que c'est possible ?

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