05/09/2020

Crumbles à la quetsche (Alsace, sans gluten, vegan)

Profitons des quetsches, la saison est courte !

Ce petit crumble tout simple est vraiment une bonne base chez nous. Vous pouvez le décliner avec d'autres fruits, d'autres épices, avec ou sans chocolat, avec des farines différentes, quelques oléagineux en plus, bref, sentez-vous libre !

Cette version permet aux personnes qui ne doivent pas consommer de gluten ou en limiter la quantité de se faire un petit plaisir gourmand !

Si vous avez cueilli beaucoup de quetsches, n'hésitez à en faire de la confiture (voir cette recette), un chutney (voir cette recette), à en congeler, à en déshydrater (voir cette recette) pour continuer à profiter un peu plus longtemps ou à d'autres moments de l'année.

Les jolis ramequins me viennent de la poterie Ernewein-Haas, à Soufflenheim.

Pour 4 ramequins (ou un plat moyen)
* 75 g de farine de sarrasin
* 50 g de flocons de sarrasin (ou d'avoine sans gluten)
* 35 g de sucre complet
* une pincée de sel
* 1/2 cuillère à café de cannelle
* 80 g d'huile de coco (ou de beurre)
* environ 300 g de quetsches
* quelques carreaux de chocolat à 70% (environ 30-40 g)


Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mettre la farine, les flocons, le sucre, le sel, la cannelle et l'huile de coco. 
Sabler du bout des doigts.

Disposer les quetsches dans les ramequins. Verser l'appareil à crumble. Ajouter le chocolat en petits morceaux. Mélanger légèrement avec le doigt.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Déguster chaud, tiède ou froid !



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