Cette semaine, on a eu une belle livraison de légumes secs à notre Amap : ça tombait bien les bocaux faisaient un peu triste mine...et maintenant ils sont bien remplis, pour quelques semaines au moins !!
Petite thématique estivale pour un déj simple au jardin, les haricots blancs se marient toujours bien avec les artichauts, les blettes rapidement cuites à la vapeur, sont chouettes avec les tomates séchées et le mélange carottes et olives vertes me semblait sympathique !
L'ensemble est plutôt vite préparé (on peut devancer la cuisson des haricots blancs et des blettes) et forme une jolie assiette colorée et végétale.
Pour la salade de haricots blancs
* environ 250 g de haricots blancs pesés crus, trempés une nuit et cuits environ 1h dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de thym séché
* quelques coeurs d'artichauts
* un peu d'huile d'olive
* un peu de jus de citron
* un peu de sel et de poivre
Pour les blettes
* quelques tiges de blettes cuites à la vapeur : la partie blanche coupée en tronçons pendant une quinzaine de minutes, la partie verte émincée ajoutée cinq minutes avant la fin de la cuisson
* quelques tomates séchées
* un peu de vinaigre balsamique
* un peu d'huile d'olive
* un peu de poivre
Pour les carottes râpées
* quelques carottes
* quelques olives vertes
* un peu d'huile de colza
* un peu de vinaigre de cidre
Mélanger les différents ingrédients de chaque préparation et ajuster l'assaisonnement à votre goût.
Coucou, une chouette assiette, j'ai mangé mes dernières feuilles de blettes hier soir, dans des gaufres qui se sont transformées en galettes tellement ça collait ds le gaufrier. Pas eu grand succès mais au moins ce n'est pas gaspillé. Jolie assiette colorée. Comment se portent les enfants avec la reprise ? Ici pas de collège pour mon grand, conseil de classe la semaine dernière. Et conditions de reprise czhitiques donc pas d'intérêt. Mes 2 plus petits y vont. Ils ont envie de de revoir les copains et de dire au revoir aux maîtresses car mon petit passe en CP et change d'école. Une nouvelle étape pour mon récalcitrant.
RépondreSupprimerBonne journée à toi et bon week-end 🥰
Hello Chauba, oui, parfois il faut s'avoir s'adapter en cuisine !! Judith a repris un jour par semaine pour le moment, Augustin pas encore, sa maîtresse n'étant pas là les dernières semaines (elle s'occupait de sa maman et assurait la classe à distance). Mais la semaine prochaine, c'est retour aux affaires toute la semaine pour les deux ! Ils sont plutôt joyeux, une petite rupture de rythme encore avec les grandes vacances ! Globalement, la période a été plutôt douce pour nous alors tout va bien ! Bonne journée à toi !
Supprimer