19/06/2020

Gâteau choco-lentilles (sans gluten, vegan, desserts, Amap)

Oui, oui, vous avez bien lu !!

Il s'agit bien d'un gâteau à base de lentilles, je me suis lancée dans un énième bidouillage !

Un résultat très fondant, bien chocolaté, parfait avec les jolies fraises (classiques et des bois !) de notre Amap...

Pour les photos, j'ai eu un peu peur de tenter un démoulage avec une petite part qui se serait bien baladée sur l'assiette, mais en fait, j'aurais pu, car à la découpe, j'ai pu réaliser des parts qui se tenaient plutôt pas mal, avec un peu d'accroche au papier cuisson, mais juste un peu, qu'Augustin s'est fait une joie de gratouiller !

Pour 4 à 6 personnes (moule rond d'une vingtaine de cm de diamètre)
* 100 g de lentilles pesées crues, trempées quelques heures, rincées et bien cuites et égouttées
* 200 ml de lait végétal tiède
* 50 g d'arrow-root (ou autre fécule)
* 30 g de sucre complet
* une pincée de fleur de sel
* 150 + 50 g de chocolat à 70 % de cacao

gâteau chocolat lentilles sans gluten vegan

Préchauffer le four à 180°.
Mixer les lentilles avec le lait tiède, l'arrow-root et le sucre.
Ajouter la fleur de sel.
Faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie. Ajouter au mélange précédent.
Verser dans le moule chemisé de papier cuisson.
Ajouter le reste de chocolat en petits morceaux, un peu dans la pâte, un peu en surface.
Enfourner pour 30 à 35 minutes.
Le gâteau reste très fondant, c'est normal !


10 commentaires:

  1. Les légumineuses dans les desserts, c'est toujours étonnant, mais ça donne une super texture ! Et puis avec le chocolat, on ne doit pas trop sentir les lentilles... en tout cas, une bonne façon de manger des légumineuses autrement ! Bises

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  2. J'en fait un semblable avec des haricots rouges sans sucre juste une banane à la place

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  3. surprenant ce gâteau... à essayer...

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  4. Bien tentant! Je vais tester en mettant moins de chocolat, ce sont des lentilles corail??

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