Avec les beaux produits de saison, un repas vraiment tout simple et qui plaît en général à tous !
Pas de quantités précises, à vous d'ajuster en fonction du nombre de convives et de l'appétit de chacun : chez nous, en ce moment, il y a un jeune garçon qui pousse, qui pousse et qui a une faim de loup ! Le père a un bon coup de fourchette également et nous les filles, nous sommes des bonnes mangeuses aussi, quoique plus raisonnables, je pense !
Le bibeleskaes une préparation traditionnelle alsacienne à base de fromage blanc et/ou de crème fraîche. On l'assaisonne d'ail, d'oignons, d'herbes fraîches...et on le déguste souvent avec des pommes de terre rôties et parfois un peu de charcuterie.
Pour...personnes
Pour les pommes de terre au four
* des pommes de terre nouvelles (je n'ai pas pesé !)
* quelques gousses d'ail
* quelques oignons nouveaux
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre et de piment d'Espelette
* quelques branches de romarin
Pour le bibeleskaes
* du fromage blanc (brebis ou vache)
* un peu de sel et de poivre
* quelques oignons nouveaux et/ou un peu d'ail, de ciboulette, de persil... (en fonction de vos envies et de ce que vous avez chez vous !)
Pour la salade
* de la salade verte
Préchauffer le four à 210°.
Si vos pommes de terre sont bio et toutes belles, vous pouvez juste les brosser. Sinon, il faudra les éplucher.
Bien les laver et les sécher rapidement dans un torchon. En fonction de la taille, il sera peut-être nécessaire de les couper en morceaux.
Les disposer dans un plat allant au four. Arroser d'un peu d'huile d'olive. Assaisonner avec le sel, le poivre, le piment d'Espelette. Ajouter le romarin, les gousses d'ail avec la peau et les oignons entiers. Mélanger délicatement avant d'enfourner pour 45 à 55 minutes de cuisson, en fonction de la taille des pommes de terre.
Pendant ce temps, laver la salade et préparer la vinaigrette.
Assaisonner le fromage blanc avec un peu de sel et de poivre et les oignons nouveaux émincés finement.
Dès que l'on parle de pommes de terre, j'accoure et j'aime beaucoup cette façon de les cuisiner. Bonne soirée
RépondreSupprimerC'est simple mais toujours délicieux !! Bonne journée à toi Manue !
SupprimerAvec ces bonnes pommes de terre c'est un pur régal.
RépondreSupprimerBelle soirée
Merci Delphine et jolie journée à toi !
SupprimerOh! Oui! Ce doit être succulent!
RépondreSupprimerAvec des produits du coin et en mode simplicité, on arrive souvent à composer de chouettes repas !
SupprimerUn menu simple mais des plus gourmands avec la richesse des saveurs de produits frais et goûteux, on se régale à coup sûr et on aime ça !
RépondreSupprimerBelle journée. Viviane
C'est tout à fait ça Viviane, merci pour ton passage par ici et bonne journée !
SupprimerHuuumm...succulentes ces petites patates :)
RépondreSupprimerchouette de te retrouver par ici ! J'espère que tu vas bien !
Supprimerj'adooore les pomme de terre nouvelle cuites au four!!!! bisous
RépondreSupprimerHumm voilà qui doit être extra avec de bon produits frais
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous