25/07/2025

Salade lentilles, tomates, mozza, aubergines, olives (salade, sans gluten, veggie, amap)

Il existe de nombreuses variétés de lentilles et je suis ravie de découvrir les lentilles roses de Normandie. 
Elles m'ont semblées un peu plus fermes que les lentilles du Puy que j'utilise souvent, ce qui est très chouette pour cette salade estivale que j'ai pu photographier rapidement au jardin, entre deux averses... L'été a un peu de mal à s'installer en ce moment en région parisienne !

Pour 4 personnes
* 250 g de lentilles pesées crues, trempées quelques heures, rincées, égouttées et cuites dans 2 fois leur volume d'eau pendant une quinzaine de minutes dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de thym séché
* 2 aubergines + un peu d'huile d'olive + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 4 tomates
* une vingtaine de billes de mozzarella
* quelques olives
* quelques câpres
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc ou balsamique
* quelques feuilles de basilic frais


Préchauffer le four à 200°.
Couper les aubergines en morceaux et les disposer sur une plaque huilée. Arroser d'un peu d'huile d'olive, assaisonner avec un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence en enfourner pour 40 minutes environ.

Assaisonner les lentilles encore chaudes avec l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.
Ajouter les tomates coupées en quartiers, les billes de mozza, les olives, les câpres, les aubergines, quelques feuilles de basilic. Mélanger délicatement et se régaler.




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