17/05/2025

Salade lentilles, asperges, tomates séchées (salade, vegan, amap)

Les photos avec la lumière de fin de journée, au jardin, qu'est-ce que c'est chouette !
Un repas tout simple, on profite des délicieuses asperges vertes de notre Amap, la saison est courte, alors on leur fait honneur ! 
J'aime bien les cuire juste à la vapeur et elles sont délicieuses avec les lentilles et la saveur umami des tomates séchées.
J'ai travaillé sur les différents goûts avec les enfants des classes avec lesquelles j'ai fait des ateliers dans le cadre de l'école comestible, une description des sens et des goûts primaires et secondaires avec ce fameux umami dont on parle pas mal depuis quelques années sur la scène gastronomique ! Et pour moi, clairement, les tomates séchées, c'est umami !!

Pour 4 personnes
* 250 g de lentilles pesées crues, trempées quelques heures (facultatif), rincées, cuites dans 3 fois leur volume en eau pendant 10 à 15 minutes (ou un peu plus si les lentilles n'ont pas été trempées)
* 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* 6 cuillères à soupe d'huile d'olive (on peut utiliser celle des tomates séchées)
* une douzaine de tomates séchées en petits morceaux
* un peu ciboulette ciselée
* un peu de sel et de poivre


Faire cuire les lentilles. Egoutter et assaisonner avec le vinaigre, l'huile, un peu de sel et de poivre.
Couper le bout des asperges, les couper en tronçons et les faire cuire à la vapeur entre 5 et 10 minutes (en fonction de l'épaisseur et de votre goût pour les légumes plus ou moins croquants).
Ajouter les tomates séchées en petits morceaux, la ciboulette aux lentilles, mélanger.
Ajouter les asperges et mélanger.
Servir avec une salade verte et une bonne fougasse aux olives !






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