Une quiche un peu originale avec une base de "pâte" composée de quinoa, histoire de varier, de changer du traditionnel blé, d'essayer un énième bidouillage, vous devez commencer à me connaître !!
L'ensemble fonctionne plutôt bien, on n'est pas sur la texture traditionnelle d'une pâte à tarte, mais c'est très gourmand avec le parmesan et les petites touches méditerranéennes qui pepsent le poireau hivernal.
Pour 1 moule à charnière de 18 cm de diamètre
Pour la "pâte"
* 80 g de quinoa pesé cru (soit environ 250 g cuit)
* 1 oeuf
* un peu de sel et de poivre
* 30 g de parmesan râpé
Pour la garniture
* un peu d'huile d'olive
* 1 gros poireau (ou 2 petits)
* un peu de sel, poivre et d'herbes de Provence séchées
* une douzaine d'olives noires
* une petite poignée de tomates séchées en petits morceaux
* 1 oeuf
* 100 g de fromage blanc
* 50 g d'eau
* 30 g de parmesan râpé
Rincer le quinoa et le faire cuire selon vos habitudes. Bien l'égoutter et laisser refroidir.
Mélanger avec l'oeuf battu, un peu de sel et de poivre, le parmesan.
Former la pâte directement dans le moule chemisé de papier cuisson, en tassant bien et en faisant remonter les bords.
Préchauffer le four à 180°. Enfourner pour 15 minutes.
Pendant ce temps, laver et émincer le poireau. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de sel de poivre, d'herbes de Provence, les olives et les tomates en petits morceaux, pendant une dizaine de minutes, en ajoutant un peu d'eau si besoin.
Fouetter l'oeuf avec le fromage blanc, l'eau, le parmesan. Ajouter les poireaux et mélanger.
Verser sur le fond de tarte et enfourner pour encore 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Une tarte bien originale et gourmande !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.