19/03/2024

Flan au sésame noir (vegan, dessert, goûter)

J'avais envie de me lancer dans la confection d'un flan à base de purée de sésame noir depuis quelques temps, c'est maintenant chose faite et je suis ravie du résultat !
La pâte était un peu craquante, le flan juste pris comme il fallait, on s'est régalés !

Pas sûre et certaine de ces photos en mode black (les fonds, c'est pratique, mais ça manque d'une forme d'authenticité dans le rendu...), mais j'assume pour ce coup-ci !

Pour un moule à manquer de 18 cm de diamètre
Pour la pâte
* 120 g de farine de blé T80 (ou d'épeautre)
* une pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* 1 cuillère à soupe de purée de sésame noir
* 50 g d'huile de coco fondue
* un petit peu d'eau
* 30 g de graines de sésame

Pour la garniture
* 600 ml de lait de soja
* 50 g de sucre complet
* 2 sachets de sucre vanillé
* 60 g de purée de sésame noir
* 3 g d'agar agar
* 30 g de fécule

+ quelques graines de sésame pour la déco


Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients à la cuillère,en ajoutant un petit peu d'eau au fur et à mesure (4 cuillères à soupe pour ma part) puis former une boule à la main.
Etaler sur un plan de travail légèrement fariné, disposer dans le moule légèrement huilé, puis mettre au frais pendant environ 1h.

Préchauffer le four à 160°.

Mixer les ingrédients de la garniture. Verser dans une casserole et faire épaissir sur feu moyen, en fouettant régulièrement.
Verser sur le fond de pâten, saupoudrer de quelques graines et enfourner pour 1h.
Laisser refroidir un peu à température ambiante, puis placer quelques heures au frais avant de déguster.



2 commentaires:

  1. Moi aussi ça fait un moment que je suis tentée par un flan au sésame noir... ta version me donne encore plus envie (d'autant que j'ai un pot de purée de sésame noir à terminer...).
    Je t'embrasse

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    1. Bon ben ya plus qu'à on dirait !! Bonne fin de journée à toi !

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