05/02/2024

Tarte crue à l'orange (dessert, vegan, cru, sans gluten)

Si vous traînez de temps en temps par ici, vous savez certainement que j'aime bien imaginer des petites pâtisseries crues : j'en apprécie les textures, les saveurs différentes, j'aime bien l'idée de bidouiller tout ça avec mon petit mixeur et de faire le plein de bonnes choses.

La tarte peut paraître petite pour 4 personnes, mais si vous regardez la liste des ingrédients, vous constaterez que ce sont des ingrédients riches et qu'une petite part en guise de dessert ou de goûter apporte une vraie satisfaction gustative et un vrai sentiment de satiété (Augustin a râlé en voyant la taille quand il est rentré du collège, mais il a convenu après dégustation qu'effectivement, il était calé !).

Si vous êtes curieux, n'hésitez pas à vous balader dans la rubrique cuisine crue de mon blog, il y a plein d'autres pistes à explorer !

J'ai utilisé des figues, à la place des dattes qui sont le plus souvent présentes dans ce genre de recettes, parce que c'est ce que j'avais en stock et que j'aime bien tester ! La base était un peu plus humide qu'avec des dattes, mais très chouette aussi !

Pour un moule de 12 cm à 14 cm de diamètre (4 personnes)
Pour la base
* 50 g de figues séchées trempées dans un peu d'eau quelques heures avant (ou des dattes bien moelleuses, dans ce cas, inutile de les faire tremper)
* 100 g de noix d'Amazonie
* 15 g d'huile de coco molle
* un petit peu de fleur de sel
* le zeste d'une orange

Pour la garniture
* 70 g de noix de cajou trempées quelques heures avant, rincées et égouttées
* 30 g d'huile de coco fondue au bain-marie très doux
* 1 cuillère à café de sirop d'agave
* 60 g de jus d'orange
* un peu de zeste d'orange
* quelques suprêmes d'orange


Mixer les ingrédients de la base, puis former une boule de pâte.
L'étaler à la main directement dans le moule chemisé de papier cuisson (cela facilitera le démoulage).
Placer au frais.

Préparer la crème en mixant les noix de cajou avec l'huile de coco, le jus d'orange, le sirop d'agave et le zeste.
Verser sur le fond de tarte. Décorer avec quelques zestes, puis placer au frais pour au moins 2 heures.
Avant de servir, ajouter quelques suprêmes d'orange et se régaler !




1 commentaire: