16/10/2023

Salade pâtes, potimarron rôti, tofu au thym (automne, salade, vegan)

Ce qui est vraiment chouette quand on invite la saisonnalité dans ses assiettes, c'est qu'il y a des légumes (ou des fruits !) qu'on se réjouit tellement de retrouver !

Chaque année, avec l'automne qui arrive, c'est le cas pour moi avec le potimarron, que j'adore simplement rôti au four avec un peu d'huile d'olive, quelques herbes/épices de votre choix.

On l'associe ensuite à la céréale de son choix (ici, de simples pâtes complètes), quelques herbes fraîches ou sèches, quelques graines, quelques tomates séchées (la touche umami si gourmande !) et le délicieux tofu au thym de la Ferme Les Petits Evaurys pour une assiette végétale colorée et savoureuse.

Les feuilles et les fleurs de capucine sont encore tellement belles, j'en profite ! 

Pour 4 personnes
* 1 petit potimarron + un peu d'huile d'olive + un peu de sel et de poivre + un peu de curry + un peu de thym frais ou séché
* 200 g de pâtes de votre choix
* 1 poignée de graines de courge
* 1 poignée de tomates séchées
* 200 g de tofu au thym de la Ferme Les Petits Evaurys
* un peu d'huile d'olive
* un peu de vinaigre balsamique
* un peu de thym frais ou séché
* quelques brins de ciboulette
* quelques feuilles et fleurs de capucine (facultatif)


Préchauffer le four à 200°.

Laver, couper en deux et enlever les graines du potimarron (inutile d'enlever la peau, elle devient très tendre une fois cuite). Le couper en morceaux et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Arroser généreusement d'huile, ajouter un peu de sel, de poivre, de curry et de thym. Mélanger puis enfourner pour 40 minutes environ.

Faire cuire les pâtes selon vos habitudes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide.

Pour le tofu, plusieurs possibilités : 
- pas de cuisson, on l'ajoute en cubes directement dans la salade 
- on le coupe en cubes puis on le met quelques minutes au four avec le potimarron, en fin de cuisson
- on le fait revenir, en cubes, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, sur toutes les faces (une version que j'aime beaucoup parce que cela crée une petite croûte très gourmande sur le tofu !).

Disposer les pâtes, le potimarron rôti, les cubes de tofu, les graines de courge, les tomates séchées en petits morceaux, la ciboulette et le thym ciselés sur un plat.
Arroser d'un peu d'huile d'olive et de vinaigre et mélanger délicatement.
Décorer avec quelques fleurs/feuilles de capucine.






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