05/04/2023

Poireaux et croquants aux graines, carottes râpées, oeufs aux graines, sarrasin (amap, veggie, sans gluten)

Mes petits bidouillages du quotidien en mode moyens du bord !

J'aime bien les petits plus qui ajoutent une touche de texture et de saveurs à nos assiettes de quotidien, comme ici, ce croquant vraiment super simple à réaliser et à décliner avec les graines que vous avez chez vous.

Mon envie de graines et d'épices m'a aussi donné l'idée de ses oeufs mollets roulés dans les graines de courge et le paprika fumé, un délice (il faudra juste que je réduise un peu plus les graines pour qu'elles adhèrent un peu mieux aux oeufs la prochaine fois !)...

Ensuite, bon, ben, on est toujours en mode très poireaux-carottes par ici !! Il faut que je m'organise une petite cueillette d'ail des ours et autres orties toutes fraîches...

Pour 4 personnes
Pour les poireaux
* 4 beaux poireaux
* un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre

Pour le croquant
* 2 cuillères à soupe de graines de sarrasin
* 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
* 2 cuillères à soupe de miel ou de sirop d'agave ou d'érable
* un peu de sel
* une pincée de piment d'Espelette

Pour la salade de carottes
* 4 belles carottes
* 2 cuillères à soupe d'huile de lin
* le jus d'un demi citron
* un peu de sel et de poivre
* quelques graines germées (facultatif)

Pour les oeufs
* 4 oeufs
* 2 cuillères à soupe de graines de courge
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* un peu de paprika fumé

Pour le couscous de sarrasin
* 200 g de couscous de sarrasin
* un peu de sel et de poivre
* un peu d'huile d'olive
* quelques raisins secs


Préparer le couscous selon vos habitudes avec un peu de sel, de poivre et quelques raisins secs. Une fois qu'il est prêt, arroser d'un peu d'huile d'olive.

Faire cuire les poireaux en tronçons à la vapeur pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, préparer le croquant. Faire torréfier dans une poêle le sarrasin et les graines de tournesol. Ajouter le miel, le sel, un peu de piment et laisser revenir encore quelques instants.
Disposer sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir puis concasser grossièrement.
Arroser les poireaux d'un peu d'huile d'olive, saler et poivrer légèrement. Servir avec le croquant.

Faire torréfier les graines de courge avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et de paprika. Concasser grossièrement (plus ce sera concassé, plus ça adhérera à l'oeuf...ce qui n'était pas vraiment mon cas !).
Faire cuire les oeufs 5 minutes à l'eau bouillante. Passer sous l'eau froide et écaler délicatement.
Les rouler dans un peu d'huile d'olive, puis dans les graines de courge.

Râper les carottes et les assaisonner.

Disposer les préparations dans de jolis plats et se régaler !







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