03/02/2023

Nouilles sautées aux légumes, tofu mariné (amap, vegan, sans gluten, lactofermentation)

Le genre de petit plat simple et goûteux, toujours accueilli et dégusté avec enthousiasme chez moi !

Quelques nouilles de riz, des légumes de saison (et quelques légumes lactofermentés dans cette version, parce que vous commencez à le savoir, la fermentation, c'est bon !), du tofu mariné et croustillant dans sa petite croûte de graines de sésame, des saveurs asiatiques avec la sauce tamari et le gingembre, c'est délicieux, c'est réconfortant !

Pour 4 personnes
Pour le tofu mariné 
* 200 g de tofu ferme nature
* 3 cuillères à soupe de sauce tamari (ou soja, mais alors il y aura du gluten)
* 2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou d'agave ou de miel (mais alors ce ne sera plus vegan !)
* 1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
* 1 petit morceau de gingembre frais de 3 cm
* un peu de poivre
* 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
* 2 cuillères à soupe de graines de sésame

* 200 g de nouilles de riz
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 carottes
* 2 poireaux
* un peu d'huile de sésame grillé, quelques graines de sésame et encore un peu de gingembre frais râpé


Environ 1 heure avant, faire mariner le tofu.
Le disposer sur un papier absorbant le temps de préparer la marinade.
Dans une assiette creuse, mélanger la sauce tamari, le sirop d'érable, l'huile de sésame, le gingembre épluché et râpé et un peu de poivre.
Couper 8 lamelles de tofu et les disposer dans la marinade.  Couvrir et laisser reposer environ 1h à température ambiante en retournant les lamelles de temps en temps.

Dans une assiette, mettre la fécule. Dans une autre, les graines de sésame. Passer les lamelles de tofu dans la fécule puis dans le sésame pour bien les enrober.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les lamelles de tofu sur chaque face pendant quelques minutes, jusqu'à obtenir une jolie coloration. Réserver.

Reprendre la poêle, refaire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les oignons, les poireaux et les carottes en petits morceaux, jusqu'à légère coloration. Ajouter le reste de la marinade du tofu et laisser revenir 5 à 10 minutes (en fonction de la taille des morceaux et de votre goût pour les légumes plus ou moins croquants !) en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.

Pendant ce temps, faire cuire les nouilles de riz selon les indications du paquet. Egoutter.

Verser sur les légumes sautés, ajouter le cocktail de légumes lactofermentés,mélanger délicatement et laisser revenir quelques minutes.
Arroser d'un filet d'huile de sésame, saupoudrer quelques graines de sésame et d'encore un peu de gingembre frais râpé et servir dans les assiettes, avec le tofu mariné.

C'est prêt !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire