16/01/2023

Soupe de courge, croûtons à l'ail, fromage (soupe, veggie, amap)

Une soupe vraiment toute simple, mais néanmoins délicieuse et très gourmande !

Une courge de votre choix, quelques gousses d'ail, un morceau de pain au levain un peu sec (astuce anti-gaspi en plus !), quelques cubes de fromage à pâte dure de votre choix (ici, une tomme au poivre noir ramenée d'Alsace, un délice !) et nous voilà avec un petit plat réconfortant et coloré !

Vous vous laissez tenter ?

Pour 4 personnes
Pour la soupe
* 1 courge de taille moyenne (ici une longue de Nice, mais ce serait très chouette avec du butternut ou une autre courge de votre choix !)
* 2 gousses d'ail
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence

Pour les croûtons
* quelques belles tranches de pain au levain un peu sèches
* un peu d'huile d'olive
* 1 gousse d'ail
* un peu de sel, de poivre, quelques herbes de Provence
* quelques graines de courge

+ un morceau de fromage à pâte dure : ici, une tomme d'Alsace au poivre noir


Préparer la soupe.
Peler la courge et enlever les pépins.
Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'ail et l'oignon émincés, les morceaux de courge, pendant quelques minutes.
Mouiller à hauteur, saler, poivrer et saupoudrer de quelques herbes de Provence.
Laisser cuire environ 20 minutes, puis mixer.

Préparer les croûtons.
Couper le pain en petits morceaux.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer de quelques herbes de Provence.
Au bout de quelques minutes, ajouter les graines de courge et l'ail émincé.
Mélanger régulièrement et laisser cuire jusqu'à ce que les croûtons soit bien dorés. On peut ajouter un peu d'huile d'olive en cours de cuisson.

Servir la soupe avec les croûtons et des petits morceaux de fromage.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire