17/12/2022

Biscuits citron et poivre de Timut (goûter, Noël, Alsace, vegan)

Quand je crée une recette qui me plaît, j'aime bien tourner un peu autour, partir de sa base pour y ajouter des saveurs différentes : les biscuits cardamome et chocolat d'il y a quelques jours sont donc devenus des biscuits citron et poivre de Timut pour une nouvelle fournée de gourmandise pas trop sucrée !

J'ai ajouté un petit glaçage pour renforcer encore un peu la saveur du poivre de Timut, à vous de voir si vous souhaitez en faire de même, voir glacer les biscuits complétement !

Pour 12 biscuits environ (n'hésitez pas à doubler les doses pour faire un peu de stock !)
* 100 g de farine de petit épeautre
* 35 g de sucre de canne blond
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* 2 tours de moulin à poivre de poivre de Timut
* 20 g de purée d'amande bien fluide
* 20 g d'huile d'olive douce
* 30 g de jus de citron environ + le zeste d'un citron
* une pincée de sel

Pour le glaçage
* 2 cuillères à soupe de sucre glace + quelques gouttes de jus de citron (pour glacer une moitié par biscuit, si vous souhaitez glacer les biscuits en entiers, doubler la dose !)
* un peu de zeste de citron
* un peu de poivre de Timut


Mélanger la farine avec le sucre, la poudre à lever, le zeste de citron, le poivre et le sel.
Ajouter la purée d'amande et l'huile. Sabler du bout des doigts. Ajouter le jus de citron au fur et à mesure et pétrir pour obtenir une boule homogène.
Filmer et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte-pièce, former les ronds. Les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner pour 13 à 15 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.

Mélanger le sucre glace avec le jus de citron pour obtenir une sorte de pâte.
Glacer les biscuits à votre guise. Décorer avec un peu de poivre et quelques zestes de citron.




3 commentaires:

  1. Royalspider26@hotmail.fr7 avril 2025 à 23:03

    Petits biscuits réalisés ce samedi, et appréciés même par les personnes habituées aux biscuits au beurre!
    J'ai juste oublié de multiplier la quantité de poivre par rapport aux autres ingrédients, donc il faut que je les refasse, ca me tentera bien, cette association poivre-citron!
    Merci pour ce partage!

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    1. merci pour ton retour ! J'espère que tu vas bien, tes passages écrits par ici me font toujours plaisir !

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