31/05/2022

Petits pains en version avec et sans gluten ! (petit déjeuner)

Deux recettes aujourd'hui, pour continuer la ronde des propositions autour du petit-déjeuner avec Moulin des Moines : des petits pains aux raisins et noisettes à la farine d'épeautre en version avec gluten et des petits pains au psyllium et graines pour la version sans gluten.

Les deux recettes sont inspirées par deux chouettes livres Incroyable Epeautre et Super Farines que vous pouvez trouver sur le site de Moulin des Moines ou dans leur grande boutique de Krautwiller où il y a un super rayon librairie !

La recette des petits pains à l'épeautre est vraiment simple, n'hésitez pas à la customiser avec d'autres fruits secs et oléagineux ou pourquoi pas des pépites de chocolat.
Elle est aussi tout à fait appropriée à un petit déjeuner salé, pourquoi pas avec des noix ou quelques graines, quelques tomates séchées en morceaux, des olives...
Les petits pains sont très bons nature ou avec un peu de purée d'amande (ou de noisette ou de sésame...) ou de beurre et un peu de confiture ou de miel.

Les petits pains sans gluten sont plus inédits en termes de saveurs et de texture, c'est toute l'aventure de la cuisine sans gluten (et je sais de quoi je parle !!). 
C'est chouette de cuisiner une recette qui n'est pas un de mes bidouillages personnels, ça ouvre d'autres horizons encore...
Cela dit, la prochaine fois, je pense que je mettrai en moule les petites boules qui se sont vraiment un peu trop étalées à la cuisson.
Ces petits pains-galettes sont adaptés à un petit déjeuner sucré comme salé.

Pour les pains raisins-noisettes-cannelle (avec gluten)
* 10 g de levure de boulanger fraîche + 2 cuillères à soupe d'eau tièdé
* 275 de farine d'épeautre T70
* 5 g de sel
* 1 belle cuillère à café de cannelle
* 40 g de raisins secs
* 40 g de noisettes grossièrement concassées

Pour les pains au psyllium et aux graines (sans gluten)
* 20 g de psyllium
* 500 g de lait végétal (amande dans cette version)
* 50 g de farine de sorgho
* 50 g de farine de millet
* 40 g de farine de lupin
* 50 g de graines de lin
* 100 g de graines de tournesol
* 80 g d'amarante torréfiée à la poêle
* 1 pincée de sel
* 3 cuillères à soupe d'huile de coco


Préparer la pâte des petits pains raisins noisettes.
Dans un petit bol, émietter la levure et la mélanger avec les 2 cuillères à soupe d'eau tiède.

Dans le bol du robot, mélanger la farine, la cannelle et le sel. Ajouter la levure et pétrir en ajoutant peu à peu 150 g d'eau, pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite les raisins et les noisettes et pétrir encore quelques minutes.
Disposer dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser à température ambiante pendant 1h30 environ.

Diviser la pâte en 4 pâtons et façonner chacun en boule.
Laisser reposer encore 1h30 sur une plaque chemisée de papier cuisson, sous un torchon.

Préchauffer le four à 230°. Enfourner en n'oubliant pas le petit coup de buée (un grand verre d'eau dans la lèchefrite en même temps qu'on met les pains au four). Laisser cuire 10 minutes, puis baisser le four à 210° pour encore une dizaine de minutes environ.

Laisser reposer sur une grille.

Préparer les petits pains aux graines.
Mélanger le psyllium et le lait et laisser reposer pendant 2 h environ.

Ajouter ensuite les farines, les graines, l'amarante torréfiée, le sel et l'huile de coco.

Préchauffer le four à 180°.

Façonner des petites boules avec les mains légèrement humides. Les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson en les espaçant bien. On peut aussi les mouler dans des petits cercles.
Enfourner pour 30 minutes.










1 commentaire: