12/05/2022

Petit billet boulanger d'Augustin n°9 : pain riz-souchet avec son joli chapeau (sans gluten, boulange)

 Augustin, créateur de pain, la suite !! Très fier de son joli visuel et très satisfait du goût !

Ingrédients:🥨

- Pour le levain(450 g)
* 150 g de levain
* 150 g de farine de riz complet
* 150 g d'eau
* 3 g de psyllium

- Pour le pain
* levain(fait au préalable)
* 300 g de farine de riz
* 150 g de farine de souchet
* 415 g d'eau à 40C°
* 9 g de sel
* 9 g de psyllium


Recette:

-Pour le levain 

Dans la cuve du robot versez la farine, l'eau, le levain et le psyllium puis mélangez à l'aide de la feuille pendant environ 5 minutes. Une fois le pétrissage fini, couvrez et laissez reposer pendant 2 heures.

-Pour le pain🥖

Mettez l'eau à chauffer à 40C°, pendant ce temps, dans la cuve contenant le levain, versez la farine, le sel et le psyllium puis rajoutez -y l'eau.
Mélangez l'ensemble (au robot bien sûr) pendant environ 10 minutes. 
Une fois le pétrissage fini prélevez 50g de pâte que vous laisserez pousser dans un bol à part et l'autre morceau dans un baneton rond de 24 cm puis laissez les pousser pendant  environ 3 heures.
Faites préchauffer le four à 240C°.
 Pendant ce temps entre 2 torchons farinés, étaler délicatement le petit morceau de pâte sur une épaisseur de 2 mm puis sur le gros pâton, au centre, mettez un peu d'eau et sur le contour mettez un peu d'huile d'olive puis mettez le petit paton étalé sur le gros pâton rond.
Enfournez le pain pour 20 minutes à 240° (n'oubliez pas le petit coup de buée en mettant un peu dans l'eau dans la lèche-frite), puis pour 30 minutes à 220° et encore 30 minutes à 180°.

😁AUGUSTIN😇


2 commentaires:

  1. Il est magnifique ! Bravo !

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    1. merci ! Augustin prend beaucoup de plaisir à imaginer les saveurs et les formes de ses pains !

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