25/03/2021

Gâteau aux pommes et aux raisins secs (sans gluten, vegan)

J'avoue, je n'étais pas super confiante de ce bidouillage en mode "je gère mes dernières pommes plus très belles", avec les moyens du bord, toujours en respectant la prérogative du sans gluten pour mon Augustin et l'envie de proposer un dessert pas trop sucré, simplement avec celui apporté par les fruits.

Le goût, la texture, c'était un peu la surprise en coupant et en dégustant ce gâteau...et ça a été une bonne surprise : le gâteau est moelleux et vraiment assez sucré avec la compote, les morceaux de pommes et les raisins secs.

N'hésitez pas à essayer avec d'autres farines et pourquoi pas d'autres fruits, d'autres épices !

J'ai mon petit mannequin mains préféré avec moi pendant quelques temps, sa maîtresse est cas contact et donc absente pour les prochaines semaines : Judith est plutôt autonome et efficace avec le travail scolaire, alors il faut ensuite l'occuper un peu lorsqu'elle n'a pas elle-même déjà des idées.
Lundi, elle m'a réalisé un cahier de "confinement" super bien fait avec des jeux et des coloriages (des fois que je sombre dans l'ennui !!), a organisé un parcours sportif pour nous deux au jardin ainsi qu'un restaurant avec les petites fleurs printannières qui pointent le bout de leur nez.
Mardi, elle a eu très envie de se lancer dans le stylisme culinaire en plus de son job de mannequin mains : elle a donc sélectionné la vaisselle pour ces photos et on a mis beaucoup de temps à chercher un pull que j'aurais bien aimé qu'elle porte sur les photos, sans succès (le pull a été retrouvé quelques heures plus tard sous le tiroir de la commode, grâce à l'aide d'Augustin et de sa lampe frontale super efficace, je sais, notre vie est palpitante !).

Pour 4 à 6 personnes (moule de 20 cm de diamètre)
* 150 g de compote de pommes non sucrée
* 150 ml de lait végétal
* 120 g de farine de riz complet
* 60 g de farine de sarrasin
* 20 g de fécule de maïs
* une pincée de sel
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten (8à10g)
* 2 cuillères à café de cannelle
* 2 belles pommes
* 80 g de raisins secs


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la compote, le lait, les farines, la fécule, le sel, la poudre à lever et la cannelle.
Ajouter les pommes en petits morceaux (on peut garder quelques lamelles pour la déco) et les raisins secs.
Mélanger.
Verser dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

9 commentaires:

  1. Coucou, j'adore les desserts aux pommes et particulièrement quand elle est mariée aux raisins, je note ce délicieux gâteau! Bisous!

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  2. Une belle association que la pomme et les raisins
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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    1. C'est sûr, ça fonctionne et selon nous, ça sucre suffisamment !

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  3. pommes et raisins.. une association que j'aime beaucoup moi aussi..
    un gâteau à essayer..
    bonne journée
    bizzzooo

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  4. Un beau et bon gâteau
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Un beau gâteau mais surtout une créativité au top chez ta fille. Qu'elle garde cet enthousiasme et cette imagination!

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