21/01/2019

Tarte crue aux pommes et aux noix (cuisine crue, vegan, sans gluten)

Après la tarte aux pommes cuites, j'ai eu envie de me lancer dans la réalisation de sa copine crue, histoire de changer un peu et parce que j'aime vraiment bien pâtisser crue : avec quelques ingrédients (la liste semble longue, mais ce sont souvent les mêmes qui reviennent!) et un bon mixeur, on réalise de chouettes desserts qui changent un peu de ce qu'on a l'habitude de déguster!
Le très joli plat-assiette est un cadeau de mon amoureux pour Noël!

Pour 4 à 6 personnes (je ne le répéterai jamais assez, c'est quand même bien dense ces petites douceurs crues!) dans un plat rond de 18 cm de diamètre (on peut aussi dresser dans des moules à muffins individuels histoire de gagner un peu en volume, dans des moules à tartelettes, dans un moule carré, bref, on est libre!!)
Pour la base
* 45 gr de flocons d'avoine
* 60 gr de cerneaux de noix 
* 45 gr de raisins secs
*1 cuillère à café de cannelle
* une pincée de sel
* 6 dattes
* 1 quartier de pomme en petits morceaux
* 1 cuillère à café de sirop d'érable ou d'agave
* un filet de jus de citron
Pour la crème
* 100 gr de noix de cajou trempées quelques heures, rincées et égouttées
* 1 petit morceau de gingembre frais épluché et râpé (facultatif)
* 2 dattes
* 2 cuillères à soupe de jus de citron
* 1 cuillère à soupe d'eau ou de lait végétal
* 1 cuillère à café de cannelle
* une pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
* 25 gr d'huile de coco fondue
* 2 petites pommes (moins le quartier prélevé pour la base) râpées finement
Pour le coulis-caramel
* 4 dattes
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande
* 25 ml d'eau ou de lait d'amande
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
Pour la déco
* 2 petites pommes
* un peu de jus de citron
* quelques cerneaux de noix
* un peu de cannelle
* un peu de coulis-caramel


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Mixer les ingrédients de la base. Travailler un peu à la main puis disposer dans le moule choisi, chemisé de papier cuisson. Tasser bien et réserver au frais.
Préparer la crème. Mixer tous les ingrédients, à part les pommes râpées, pour obtenir un ensemble assez homogène. Ajouter les pommes râpées et mixer à nouveau. Disposer sur la base et remettre au frais pour quelques heures.
Préparer le coulis en mixant tous les ingrédients. Réserver.
Au moment de servir, démouler délicatement la tarte et la placer sur le plat de service. Etaler un peu de coulis-caramel, puis disposer les lamelles de pommes. Arroser d'un peu de jus de citron.
Décorer avec quelques noix, un peu de coulis et de cannelle.





6 commentaires:

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    1. merci ma belle, on fait dans la tarte toutes les deux!! Chacune son style!

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  2. comme tu dis la liste est longue mais la gourmandise est bien au rendez vous!!!! bisous bisous

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    1. je trouve la pâtisserie crue très gourmande en effet, d'une manière moins tradi!

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  3. ça doit être délicieux et nourrissant en effet mais la liste des ingrédients est vraiment impressionnante !
    Belle fin de journée un peu fraîche

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    1. oui, la liste semble longue mais en fait il y a souvent les mêmes ingrédients dans les différentes préparations notamment les dattes, le sirop d'érable...et il n'en faut pas tant que ça en quantité! Bonne soirée à toi aussi, le froid nous fait du bien, il nous rappelle la Norvège!

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