03/10/2025

Salade puntarelle, pommes, noix (salade, amap, vegan, sans gluten)

C'est le retour des puntarelle dans nos paniers de l'Amap cette semaine et j'ai cru entendre hier soir lors de la distribution (j'y présentais mon nouveau livre Légumes, 300 recettes pour les cuisiner au fil des saisons...où ce légume n'est pas présent car j'en ai fait la découverte la semaine dernière !) qu'elles avaient donné du fil à retordre à pas mal de monde !
Je continue donc ma petite ronde des possibles, après les spaghetti et les puntarelle en version cuite, les voilà en version salade avec les notes douces du miel et de la pomme pour calmer son amertume que, personnellement, j'aime beaucoup !

Pour 4 personnes, en accompagnement
* 1/2 puntarelle
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* 4 cuillères à soupe d'huile de noix
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* 1 cuillère à café de miel
* un peu de sel et de poivre
* 1 pomme
* quelques cerneaux de noix


Environ 30 minutes avant la préparation de la salade, faire tremper les puntarelle dans un grand saladier d'eau froide afin d'atténuer un peu son amertume.
Egoutter les puntarelle et les émincer finement.
Préparer la sauce en mélangeant la moutarde, l'huile, le vinaigre, le miel, un peu de sel et de poivre. Verser sur la salade et bien mélanger.
Ajouter les pommes en petits morceaux (on peut garder quelques lamelles pour la déco) et les cerneaux de noix. Mélanger et se régaler.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire