Les tartinades à base de légumineuses, c'est toujours une bonne base pour un apéro, une entrée, voire un repas entier !
On peut s'amuser avec les différentes légumineuses, y ajouter quelques légumes, des petits twists comme ici les coeurs d'artichauts marinés (un délice que j'adore !), du jus de citron pour le peps, de la purée d'oléagineux si vous le souhaitez, mais je n'en ai pas mis dans cette version.
Quelques légumes à y tremper, quelques morceaux de pain au levain (ici, un reste de focaccia), c'est simple, c'est rapide à réaliser et les légumineuses sont une source de protéines végétales économiques que je vous conseille de tester et d'adopter !
On dresse le tout sur un joli plat et le tour est joué !
Pour 4 personnes, en accompagnement
* 100 g de haricots blancs pesés crus, trempés environ 8h, rincés et cuits dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et d'herbes de Provence pendant 40 minutes environ
* 1 courgette moyenne + un peu d'huile d'olive + 4 gousses d'ail + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 8 coeurs d'artichauts marinés à l'huile
* le jus et le zeste d'un petit citron
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail émincé et la courgette en petits morceaux, avec un peu de sel, de poivre, d'herbes , pendant une dizaine de minutes.
Mixer avec les haricots cuits, 6 coeurs d'artichaut, le jus et le zeste de citron, l'huile, un peu de sel et de poivre.
Déguster dans la foulée ou laisser reposer quelques heures, cela permet aux saveurs de se diffuser encore un peu.
Servir avec du pain et/ou quelques légumes en bâtonnets.
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