04/07/2025

Lasagnes courgettes, poivrons, tofu (amap, veggie)

Quand je me suis mise à cuisiner ces lasagnes, il faisait encore super chaud, mais en quelques heures le temps a tourné et une petite "fraîcheur" s'est même installée et nous avons été bien contents de déguster ce plat réconfortant pour notre dîner, au jardin, après l'avoir délaissé quelques jours tellement il y faisait chaud !
La recette est simple, customisable selon les saisons, les envies, ce qu'on a chez soi (d'autres légumes, des lentilles ou de la viande hachée à la place du tofu, un autre fromage) et elle plaît en général à tous.
Je ne fais pas de béchamel, j'aime bien quand c'est un peu plus sur le légume et le fromage !

* un peu d'huile d'olive
* 2 oignons
* 4 gousses d'ail
* 2 courgettes moyennes
* 2 poivrons verts (ou autres)
* 100 g de tofu au piment (ou autre)
* 800 ml de sauce tomate
* un peu de sel, de poivre, de piment, d'herbes de Provence
* 8 feuilles de pâte à lasagne
* un peu de parmesan fraîchement râpé


Préparer la sauce. Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon et l'ail émincés. Ajouter ensuite les courgettes et les poivrons en morceaux et laisser revenir quelques minutes.
Ajouter le tofu émietté, la sauce tomate, un peu de sel, de poivre, de piment (à doser à votre convenance et facultatif), d'herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Dans le plat, disposer un peu de sauce, un peu de parmesan, 4 feuilles de lasagne, un peu de sauce, de parmesan, les pâtes à lasagne, un peu de sauce et finir par une belle couche de parmesan.
Enfourner pour 30 minutes environ en terminant par quelques minutes sous le grill, en surveillant bien.




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