23/06/2025

Salade lentilles, courgettes, truite fumée (amap, sans gluten)

Une fois n'est pas coutume, il y a une protéine animale dans ce repas !

Lorsque je dois qualifier notre alimentation, je dis qu'elle est " à dominante végétale", c'est-à-dire, pour moi, qu'elle est guidée par les légumes et les fruits de saison qui y occupent une part importante.

Les repas sont très souvent végétariens, souvent végétaliens, par goût, par conviction, par habitude, parce je suis plus à l'aise avec des courgettes qu'avec des pintades (exemple pris totalement au hasard !!).

De temps en temps, un peu de poisson ou de viande s'invite à notre table, avec parcimonie et en essayant de privilégier une certaine qualité (comme pour tous les aliments que je choisis pour les miens d'ailleurs...avec quelques petites exceptions quand même parce qu'il faut savoir faire preuve de souplesse aussi, je crois, que les enfants grandissent, que c'est bien aussi qu'ils testent d'autres choses...pour souvent constater par eux-mêmes qu'ils sont habitués à des nourritures de qualité, préparées en conscience et avec beaucoup d'amour par moi ou leur papa - de temps en temps ! Matthieu cuisine bien, mais j'ai un peu pris le leader ship à ce niveau là, il assure la partie boulangère et ce n'est pas rien car on est des mangeurs de pain, ma parenthèse commence à être un peu longue, je crois ! - et que du coup, le fantasme de ce qui peut être un peu plus industriel n'est tout simplement pas terrible au niveau du goût et de la sensation de satiété, je suis perdue au niveau de ma ponctuation, je vais fermer cette parenthèse !) : j'aime bien le poisson fumé qui nous rappelle nos années scandinaves et je trouve qu'il se marie bien avec les lentilles ; de plus, les enfants l'aime beaucoup aussi.
On s'est donc régalés avec cette salade toute simple, à customiser selon les légumes du moment.

J'apprécie cette période où l'été semble s'installer, il fait beau sans faire encore trop chaud, on peut déjeuner et dîner au jardin et je peux y faire quelques shootings, juchée sur mon échelle !

Pour 4 personnes
* 250 g de lentilles pesées crues, trempées quelques heures, rincées, puis cuites 10 à 15 minutes dans 3 fois leur volume d'eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de quelques graines de cumin (le trempage des lentilles n'est pas obligatoire, mais il les rend plus digestes, rend leurs nutriments plus assimilables et accélère un peu leur temps de cuisson)
* 2 courgettes moyennes + 2 oignons nouveaux + un peud huile d'olive + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* le jus et le zeste d'un citron
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* 150 de truite fumée


Cuire les lentilles, les égoutter.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile les oignons émincés (on garde les tiges crues pour la suite !) avec les courgettes en demi rondelles avec un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence pendant une dizaine de minutes.
Assaisonner les lentilles avec la moutarde, le jus et le zeste de citron (on peut garder l'une ou l'autre rondelle pour la déco), l'huile, un peu de sel et de poivre.
Ajouter lescourgettes, la truite en lamelles, les tiges d'oignons nouveaux émincées et quelques quartiers de citron. Se régaler !



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