Une soupe-repas à la fois consistante et toute douce, idéale pour les soirées encore fraîches du moment (il arrive quand l'été ??). Accompagnée d'un bon pain au levain, elle permet un apport en protéines végétales complètes.
Pour une version plus légère, vous pouvez tester la version totale courgettes qui marche très bien aussi !
Pour 4 personnes
* 200 g de pois cassés pesés crus, trempés quelques heures, rincés et égouttés
* 1 belle courgettes (ou 2 moyennes)
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande complète
* le jus et le zeste d'un citron
Dans une grande casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail émincé. Ajouter les pois cassés égouttés, recouvrir d'eau, ajouter un peu de poivre et d'herbes de Provence (le sel sera ajouté un peu plus tard, il ralentirait la cuisson des légumineuses) ainsi qu'un peu bicarbonate (qui réduit un peu le temps de cuisson et rend les pois cassés plus digestes).
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes.
Laver la courgette et la couper en morceaux. L'ajouter au bout de 20 minutes, saler et laisser cuire encore 10 minutes.
Juste avant de mixer, ajouter la purée d'amande et le jus et le zeste de citron.
Goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance et servir.
Quelle excellente idée pour continuer à manger des pois cassés en été ! Je note !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
en été ?! j'espère qu'il va bientôt pointer le bout de son nez !!
SupprimerQuelle belle soupe toute verte et qui doit être veloutée à souhait.
RépondreSupprimerc'est tout à fait ça ! Belle journée à toi Amélie !
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