12/04/2024

Tartelettes praliné noix-café et chocolat (dessert, vegan)

Une envie de bidouiller un praliné café-noix qui a bien fonctionné et qui plaira aux amateurs de café, sa saveur étant plutôt corsée !

Avec le chocolat, on est dans un accord plutôt fort qui nous a bien plu à Augustin, Matthieu et moi, un peu trop de puissance pour ma jeune poulette.

J'ai réalisé des petites tartelettes format "bouchées", très chouettes avec une bonne tasse de café ou de thé rouge.

Pour16 petites tartelettes (ou 8 moyennes)
Pour la pâte
* 200 g de farine de blé T110
* un peu de sel
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
* 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
* 45 g d'huile d'olive douce (ou de pépins de raisins)
* 80 g d'eau

Pour le praliné
* 70 g de cerneaux de noix
* 30 g de grains de café
* 50 g de sucre de canne blond
* une pincée de fleur de sel
* un peu d'huile de pépins de raisins (facultatif)

Pour le chocolat
* 100 g de chocolat noir à 65% de cacao
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco


Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et disposer dans les moules à tartelettes légèrement huilés.
Piquer à la fourchette, mettre des petits ronds de papier sulfurisé et des légumes secs (ou des billes de céramique) pour empêcher la pâte de gonfler et enfourner environ 20 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.

Préparer le praliné. Faire torréfier dans une poêle quelques minutes les cerneaux de noix et les grains de café. Laisser refroidir.
Mettre le sucre dans une poêle et le laisser fondre, sans remuer.
Verser un morceau de papier cuisson et laisser refroidir.
Mixer les noix, le café avec le caramel, en ajoutant un tout petit peu d'huile de pépins de raisins si besoin. L'opération prend quelques minutes, ne pas hésiter à laisser le mixeur se reposer un peu régulièrement. Ajouter un peu de fleur de sel en fin de mixage.
Résever.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile de coco.

Garnir les tartelettes avec un peu de praliné et de chocolat fondu. Décorer avec quelques cerneaux de noix et un peu de fleur de sel. Laisser refroidir à température ambiante, ou au frigo, si vous êtes un peu plus pressé.


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