08/04/2024

Tartelettes haricots blancs-radis (vegan, tartes, apéro)

 J'ai craqué et acheté quelques jolis radis roses au marché (en attendant ceux de notre maraîcher de l'Amap !) : j'avais envie de faire des tartelettes en mode "petites bouchées", mais vous pouvez bien entendu opter pour un modèle plus grand.

La base de tartinade aux haricots blancs est très pratique. Plutôt douce dans cette version, on peut la customiser avec quelques coeurs d'artichauts, un peu de purée d'amande blanche ou de cajou, des épices comme du poivre fumé ou un peu de cumin...

La jolie main de Judith, une petite assiette qu'elle m'a offert lors de notre dernière virée parisienne entre filles (elle est très attentionnée) et un petit morceau de tissu ourlé par ses soins chez sa Mamy (elle m'en a confectionnés pas mal l'année dernière et c'est un format très pratique pour les photos), bref, la poulette est présente par ici...son grand-frère aussi, surtout quand il s'agit de manger !

Pour 16 petites tartelettes (ou 8 un peu plus grandes)
Pour la pâte
* 120 g de farine de blé T110
* 80 g de farine de sarrasin
* un peu de sel
* 45 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau

Pour la garniture
* 100 g de haricots blancs pesés crus, trempés environ 8h, rincés et cuits dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de quelques herbes de Provence
* le jus et le zeste d'un citron
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques jolis radis roses


Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients de la pâte pour obtenir une boule homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis garnir les moules légèrement huilés. Piquer à la fourchette et enfourner pour 20 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Mixer les haricots blancs cuits avec l'huile d'olive, le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre.

Garnir les fonds de tarte avec la tartinade de haricots blancs et quelques rondelles de radis. Arroser d'un peu d'huile d'olive et décorer avec quelques zestes de citron.

Se régaler dans la foulée !


4 commentaires:

  1. Toutes mignonnes ces tartelettes !
    Bonne semaine, bises.

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  2. Elles ont l'air délicieuses ces petites tartelettes, et bien raccord avec le temps printaniers de ces derniers jours...

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