08/03/2024

Pâtes à la carotte et au cumin "au couteau" (vegan, amap, pâtes)

Quelques carottes de fin de semaine de paniers de l'Amap, une technique de pâtes au ciseau que j'ai vue passer quelques fois sur Instagram, le délicieux cumin de Georges Colin et nous voilà avec un plat du quotidien qui a bien plu à ma troupe de gourmands.

Pour 4 personnes
Pour les pâtes
* 250 de carottes cuites environ 20 minutes à la vapeur
* 300 g de farine de blé T110
* un peu de sel
* 1 cuillère à café de cumin moulu

Pour la sauce
* un peu d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de cumin en grains (ou moulu)
* 150 ml de crème végétale (ou animale)
* un peu de sel
* un peu de persil fraîchement ciselé



Mixer les carottes. Pétrir avec la farine, le cumin moulu , un peu de sel et de poivre. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Si elle est un peu sèche, ajouter un peu d'eau de cuisson des carottes.

Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, saler et couper les pâtes avec une paire de ciseaux directement au dessus de la casserole, en farinant le ciseau si besoin.

Laisser remonter à la surface avant de retirer les pâtes à l'aide d'un écumoire et de stopper leur cuisson dans un saladier rempli d'eau salée, puis de les égoutter.

Je procède en deux fois avec cette quantité de pâte.

Dans une poêle, faire revenir le cumin dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les pâtes et les faire revenir quelques minutes. Ajouter la crème, remuer délicatement et se régaler dans la foulée, avec un peu de persil frais.

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