16/11/2022

Rigatoni, fenouil rôti, sauce mandarines (sans gluten, vegan)

On aime les pâtes par ici !
Et comme je suis assez créative (ah bon ??!) en matière de bidouillage culinaire, elles sont souvent préparées de manière différente.

Celles-ci sont sans gluten et vraiment délicieuses (la prochaine fois, j'en ferai un gratin, elles ont un côté assez régressives, je trouve !) : avec quelques jolis fenouils cuits au four (la plupart du temps, je prépare le fenouil cru, en salade, avec de la pomme et du citron, mais les saveurs sont chouettes aussi quand il est cuit) et une vinaigrette aux agrumes, nous voilà avec un repas simple et apprécié de toute la famille !

Pour 4 personnes
* environ 300 g de rigatoni maïs-riz Lazzaretti (ou autres pâtes de votre choix)
* 4 fenouil + un peu d'huile d'olive + un peu de sel, de poivre, de piment d'Espelette
* 2 mandarines
* 1 belle cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* le jus d'un citron
* un peu de sel et de poivre


Préchauffer le four à 200°.
Couper le fenouil en tronçons. Les disposer sur une plaque huilée ou chemisée de papier cuisson. Arroser avec encore un peu d'huile d'olive. Ajouter un peu de sel, de poivre, de piment d'Espelette.
Enfourner pour 20 minutes environ en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Egoutter.

Préparer la vinaigrette. Mélanger la moutarde avec le jus et le zeste d'une mandarine et d'un citron, les huiles, un peu de sel et de poivre.

Mélanger les pâtes avec les fenouils rôtis, la vinaigrette et la dernière mandarine en morceaux. Goûter pour ajuster à votre goût et se régaler !


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