18/05/2022

Mayonnaise végétale (vegan)

Parce qu'on ne peut ni veut tous consommer de l'oeuf, c'est chouette d'avoir des alternatives végétales quand arrive la saison des asperges qui s'accompagnent traditionnellement de mayonnaise (même si elles sont aussi très chouettes avec une vinaigrette avec plein d'herbes par exemple !) : cette version à base de crème de soja se rapproche vraiment de l'originale !

On peut y ajouter quelques herbes fraîches, comme ici de la ciboulette de notre jardin.
On peut remplacer l'huile de colza par de l'huile d'olive et un peu d'ail pressé pour une version aioli.

Avec quelques asperges blanches ramenées de notre we éclair à Haguenau, un peu pain bien aillé et sauté à l'huile (astuce anti-gaspi quand le pain commence à être sec !), on s'est régalés !

Judith et moi avons cueilli la belle rose,  dressé et photographié la table et ses mets avant l'arrivée des garçons !

Pour un bol (3-4 personnes)
* 5 cuillères à soupe de crème de soja
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 1 cuillère à soupe de jus de citron
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* un peu de sel et de poivre
* 100 g d'huile de colza (ou de tournesol)


Mixer la crème avec la moutarde, le jus de citron, le vinaigre, le sel et le poivre.
Ajouter l'huile au fur et à mesure en continuant de mixer, jusqu'à obtenir une texture de mayonnaise.
Déguster dans la foulée ou conserver au frais jusqu'au moment du repas.








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