19/05/2022

Tiramisu fraises, amande (vegan, sans gluten, dessert)

Un essai de tiramisu aux fraises en mode "sans gluten, sans lactose, sans oeuf".

Vous pouvez bien entendu opter pour une version classique au café en trempant la génoise dans un bon café et en saupoudrant le tiramisu d'un peu de cacao non sucré.

Pour 4 à 6  ramequins ou 1 plat moyen
Pour la génoise
* 100 g de farine de riz complet
* 35  de fécule de maïs (ou autre fécule)
* 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de psyllium
* 35 g de sucre blond
* 130 g de lait végétal (amande dans cette version)
* 30 g d'huile d'olive douce en goût

Pour la crème
* 300 g de tofu soyeux 
* 45 g de sucre blond
* un peu de vanille en poudre
* 100 de purée d'amande blanche
* 25 g d'huile de coco fondue
* le zeste d'un demi citron

+ quelques fraises
+ le jus d'un demi citron


Préparer la génoise.
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine avec la fécule, la poudre à lever, le sel, le psyllium, le sucre, le lait et l'huile d'olive.
Verser dans un moule  ou sur une plaque à pâtisserie chemisés de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir et démouler délicatement.

Préparer la crème. Mixer le tofu bien égoutté. Ajouter la purée d'amande, le sucre, la vanille et mixer.
Ajouter l'huile de coco fondue et le zeste de citron. Mixer.

Mixer une belle fraise avec le jus d'un demi citron et un petit peu d'eau.

Dresser les tiramisu.
Dans chaque ramequin, mettre un morceau de génoise trempé dans le jus de fraises, puis un peu de crème, quelques lamelles de fraises, un autre morceau de génoise imbibée, de la crème et quelques lamelles de fraises.

Placer au frais pour au moins 4 heures. 








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