20/04/2022

Tartines au houmous "noir", radis (vegan, printemps)

 Je fais souvent de l'houmous et rarement deux fois le même : plus ou moins d'ail (ou pas d'ail), de sésame, d'épices...je me laisse porter par mes envies et le moment (comme souvent quand je cuisine !).

Mon frère et sa petite troupe m'avait rapporté ces pois chiches noirs de leurs contrées niortaises : il faut les faire tremper longtemps et les cuire également un peu plus longtemps que les pois chiches classiques.
J'ai vraiment beaucoup aimé leur saveur.

Ces petites billes noires, la crème de sésame noire que nous apprécions aussi beaucoup, le pain au charbon végétal et sésame que Matthieu confectionne au fournil m'ont donné envie de me lancer dans cette recette "black" qui s'est avérée moins noire qu'espérée car la chair des pois chiches est moins foncée que leur enveloppe !

Ce n'est pas grave, c'était délicieux quand même et joliment dressé dans la magnifique assiette Vert de Grès, une marque dont je vous ai parlé il y a peu et pour laquelle je crée quelques recettes.

Forcément, les petits radis roses nouveaux trouvent leur place dans la composition amenant couleur et fraîcheur à l'ensemble.

Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette avec des pois chiches classiques et de la purée de sésame blanche, semi-complète ou complète.

Pour 4 personnes
Pour le houmous
* 150 g de pois chiches noirs pesés crus, trempés 24h et cuits une grosse heure avec une pincée de bicarbonate et quelques graines de cumin,  soit environ 200 g une fois cuits (ils se gorgent moins d'eau que leurs copains classiques, j'ai l'impression)
* 1 belle cuillère à soupe de crème de sésame noir
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de gomasio (ou des graines de sésame et un peu de sel)
* 1 gousse d'ail
* le jus et le zeste d'un demi citron
* 1/2 cuillère à café de cumin moulu 

+ quelques belles tranches de pain au levain
+ quelques jolis radis roses


Mixer les pois chiches avec le reste des ingrédients. Goûter pour ajuster à votre convenance.
Etaler sur les tranches de pain et décorer avec des radis en rondelles ou en lamelles.


5 commentaires:

  1. Voilà une bonne tartinade
    Bonne journée

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  2. Je ne connaissais pas du tout les pois chiches noirs! :O
    Comme quoi, il risque d'y avoir des tas de légumineuses dans la vie dont je n'entendrai jamais parler. XD

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    1. Je les ai découverts grâce à mon frère, ils sont vraiment bons ! A bientôt Mascha !

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  3. je ne connaissais pas ces pois chiches noirs
    bonne soirée

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