11/04/2022

Gaufres au sarrasin, glace caramel à la fleur de sel, fraises (sans gluten, dessert)

Au moment où je rédige cette recette, juste après avoir l'avoir préparée et photographiée, il pleut des cordes et on se croirait presque en Bretagne (la mer en moins là où je vis !) : ça tombe, les saveurs de ce dessert nous ramène dans cette région que j'adore (et où il fait souvent beau !!).

La farine de sarrasin, les fraises (pas encore de Plougastel malheureusement !) et le caramel à la fleur de sel délicieusement mis en valeur dans la crème glacée bio de Maison Alpérel, une marque de glace qui officie pas loin de chez moi et qui propose quelques parfums savoureux que je vous conseille de découvrir !

Les deux très belles assiettes à dessert Vert de grès ont parfaitement accueilli ce dessert gourmand : Annabelle, la fondatrice de la marque, avait envie de proposer une vaisselle du quotidien, jolie et solide.
Les pièces sont fabriquées au Portugal, un pays où l'on trouve un savoir-faire ancestral en matière de céramique.
Pour Annabelle, les repas sont des moments de convivialité, autour de bons produits, gourmands, sains et souvent locaux : des valeurs que je partage complétement, vous le savez !
Sa collection va s'enrichir de nouvelles pièces au fur et à mesure, n'hésitez pas à faire un tour sur son site pour un petit (ou grand !) plaisir !

Pour 6 à 8 gaufres
Pour la pâte à gaufres
* 150 g de farine de sarrasin
* 50 g de fécule de maïs (ou autre fécule)
* 1 pincée de sel
* 20 g de sucre complet
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/2 cuillère à café de bicarbonate
* 300 ml de lait végétal
* 20 g d'huile d'olive douce
* 1 cuillère à café de vinaigre de cidre

+ un pot de glace au caramel à la fleur de sel Maison Alpérel
+ quelques fraises


Préparer la pâte à gaufres. Mélanger la farine, la fécule, le sel, les sucres et le bicarbonate.
Ajouter le lait végétal petit à petit en fouettant. Ajouter l'huile et le vinaigre et fouetter.
Faire chauffer votre appareil à gaufres en le huilant légèrement si besoin.
Verser une belle louche de pâte et faire cuire environ 4 minutes chaque série de gaufres (le temps peut varier d'un appareil à l'autre).

Servir les gaufres avec une belle quenelle/boule de crème glacée et quelques fraises en morceaux.







3 commentaires:

  1. Humm voilà des gaufres très gourmande
    Bonne journée
    Bisous

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  2. Je l'avais pas vue passer celle-là !! Ces gaufres de sarrasin me tentent bien. Peut-être plus en version salée, avec une tombée d'épinards tout frais...

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    1. il faut dire que je suis assez productive en terme de recettes !! En version salée, ce serait top aussi, la pâte de base est plutôt pas trop sucrée...Bon we Amélie !

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