04/04/2022

Salade de riz noir, petits pois, radis, maïs (vegan, sans gluten, printemps)

Les couleurs sont souvent un fil conducteur quand j'imagine une recette !

Avec le riz noir vénéré Moulin des Moines comme base, j'ai eu envie d'une ambiance printanière et colorée ! Petits pois, radis roses et maïs se sont donc invités pour mettre en valeur joliment (et savoureusement !) ce riz très goûteux à la texture très agréable.

J'ai ajouté des graines de chanvre, j'adore leur goût et cela permet d'apporter à cette salade toute simple des protéines végétales de qualité ainsi que des oméga 3. On trouve aussi ces précieuses graisses dans l'huile de colza.

C'est ce que j'aime beaucoup en cuisine, on continue de découvrir sans cesse, on expérimente, on goûte, on ajuste ! 
Souvent en partant des mêmes bases, ici, une salade de riz, on peut twister l'ensemble, un riz différent, des légumes qui changent en fonction des saisons, un assaisonnement à faire varier, des graines différentes, on se laisse porter par le moment et par ses envies !

Pour 4 personnes
* 1 botte de radis roses
* environ 150 g de maïs
* environ 200 g de petits pois frais ou surgelés
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* 4 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* un peu de sel et de poivre


Faire cuire le riz selon des indications du paquet. Egoutter et réserver.
Faire cuire les petits pois quelques minutes à l'eau bouillante salée (on peut aussi les garder crus s'ils sont frais !), les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et préserver la couleur.

Assaisonner le riz avec la moutarde, l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.
Ajouter les petits pois, le maïs, les radis en rondelles et saupoudrer de graines de chanvre.
Goûter pour ajuster à votre convenance.






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