Nous avions eu pas mal de fraises lors de la livraison de l'Amap de jeudi dernier. Beaucoup ont été dégustées crues, elles étaient si délicieuses !
Lundi, certaines commençaient à être vraiment très mûres et j'ai donc eu l'idée de ces tartelettes rustiques, un dessert très très simple à réaliser et vraiment chouette !
Vous pouvez bien entendu réaliser votre pâte à tarte habituelle et si vous êtes aventuriers, tester cette proposition de pâte sans gluten à base de farines de riz et de souchet que nous avons beaucoup aimée..
La toute petite quantité de rhubarbe apporte une petite touche d'acidité qui va toujours très bien avec les fraises.
On notera la présence de ma petite apprentie pâtissière-photographe préférée !
Pour 4 tartelettes
Pour la pâte
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de souchet
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* une pincée de sel
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
* 90 g d'eau
Pour la garniture
* une petite tige de rhubarbe
* environ 250 g de fraises
* un peu de sucre complet
Préchauffer le four à 160°.
Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients puis pétrir à la main pour obtenir une boule homogène.
Si la pâte paraît un peu humide, ajouter un peu de farine de riz. Si au contraire, elle paraît un peu sèche, ajouter un peu d'eau (quand on utilise des farines un peu différentes et complètes, il y a parfois des différences entre les marques et il faut alors s'adapter, mais je trouve que les mains sentent vite ce genre de choses quand elles sont dans la pâte !).
Séparer la pâte en 4 petites boules.
Etaler chacune un plan de travail fariné, d'abord à la main, puis au rouleau, toujours avec pas mal de délicatesse car les pâtes sans gluten sont plus fragiles à travailler.
Disposer sur une plaque de cuisson, recouverte de papier cuisson si besoin.
Eplucher la tige de rhubarbe et la couper en tout petits morceaux. En disposer quelques uns sur la pâte. Ajouter ensuite les fraises coupées en lamelles en en superposant plusieurs couches et en laissant un petit espace sur le côté car la pâte sera repliée pour ce fameux effet rustique !
Replier la pâte sur les fruits.
Saupoudrer d'un peu de sucre et enfourner pour 30 minutes de cuisson environ.
Servir chaud, tiède ou froid.
hummm je n'en ferais qu'une bouchée de tes tartelettes!!!! bisous
RépondreSupprimerps, le relève me semble bien assurée ;)
Elles ont été vite dégustées !! Il semblerait qu'un certain mimétisme soit en route oui !!
SupprimerQu'elles me parlent ces petites tartelettes ! Fraises, rhubarbe, souchet... tout ce que j'aime ! Et je vois que ta fille a mis une tenue assortie au menu !! Bises
RépondreSupprimerElles étaient simples et délicieuses, un petit dessert très apprécié ! Bonne soirée à toi Amélie !
SupprimerFraises rhubarbe le combo gagnant. Et le duo mère fille doit l'être tout autant ��
RépondreSupprimerMerci Aude ! Il y a quelques ressemblances entre moi et ma poulette, c'est sûr ! J'espère que la fin de l'année scolaire se termine bien pour toi. Et ce brunch ?
Supprimerfraises rhubarbe.. tout un programme.. miammm
RépondreSupprimerc'est une affaire qui roule en général !!
SupprimerCoucou, de jolies tartelettes qui donnent envie de croquer dedans. Judith suit les traces de maman 🥰🥰🥰
RépondreSupprimerOn s'est régalés ! ça va toi et les tiens ? Il y a du retour à l'école ? Du nouveau pour la vente de ta maison ?
SupprimerDes tartelettes bien gourmandes ! J'adore les tartes rustiques, c'est ma dernière lubie en date !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
je te comprends, ça pourrait le devenir chez moi aussi !!
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