Un petit repas du midi tout simple, au jardin dès qu'on le peut, avec un ciel tantôt voilé, tantôt lumineux, tantôt ensoleillé, ce qui a donné des photos différentes, prises rapidement en plus, les enfants mettaient la table à l'autre bout de ce petit coin dressé pour les photos, alors que Matthieu devait partir vite en début d'après-midi pour un incursion sur son lieu de travail (on s'habitue au télé-travail, à l'école à la maison, qui rendent le rythme toujours studieux mais néanmoins plus détendu !).
Les courgettes se trouvent joliment mises en valeur sur un plat-assiette de Jars.
La salade de carottes et de chou rave est dressée sur une pièce de poterie alsacienne de Friedmann à Soufflenheim.
Les bols du velouté ont été achetés à Oslo...chez le géant suédois !!
Pour les courgettes
* 6 courgettes moyennes
* quelques feuilles de basilic (je suis plutôt généreuse quand il s'agit de verdure)
* un peu d'huile d'olive
* un peu de jus de citron
* un peu de sel et de poivre
Pour le velouté de lentilles corail
* environ 250 g de lentilles corail pesées crues, trempées quelques heures et bien rincées
* un peu d'huile d'olive
* 1 gros oignon
* 2 gousses d'ail
* une pincée de graines de fenouil
* un peu de curcuma, de piment d'Espelette et de coriandre moulue
* un peu de poivre
* quelques fanes de carottes bien vertes
* un peu de sel
Pour la salade de carottes et chou rave
* 6 carottes
* 1 petit chou rave
* un peu d'huile de cameline (ou autre ! La cameline est une huile très riche en oméga 3, à découvrir pour changer de l'huile d'olive)
* un peu de vinaigre de cidre
* un peu de ras-el-hanout
On peut anticiper la cuisson vapeur des courgettes pour avoir une salade froide.
Les couper en tronçons et les faire cuire 8 minutes environ à la vapeur : elles gardent ainsi une texture un peu croquante, mais pas trop, et surtout leurs nutriments.
Avant le repas, assaisonner avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et de poivre. Ajouter le basilic ciselé.
Pour le velouté, faire revenir dans une casserole dans un peu d'huile d'olive l'oignon, l'ail émincés, les graines de fenouil et les épices choisies (le sel sera ajouté en fin de cuisson).
Ajouter ensuite les lentilles corail, mouiller à hauteur et faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ. Un peu avant la fin de la cuisson, ajouter les fanes émincées.
Ajouter le sel et mixer. Goûter pour rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Râper les carottes et le chou rave. Assaisonner avec l'huile, le vinaigre et le ras-el-hanout.
A table !
Je ne pourrais que me régaler avec cette salade de courgette que j'aime tant !
RépondreSupprimerBelle journée. Viviane
je suis tellement contente de les retrouver, elles annoncent l'été, les tomates, le basilic...
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