Une soupe toute simple à réaliser et très savoureuse !
Elle est parfaite pour affronter la saison et sa jolie couleur amène de la gaieté et c'est important, ça, la gaieté !
Elle est librement inspirée par le très bel ouvrage sur les soupes de Clea et Clémence Catz.
Très peu calorique, la courge butternut est riches en vitamines (vitamines A et C surtout) et en minéraux (calcium, potassium, magnésium...).
Sa jolie couleur s'explique par son importante teneur en caroténoïdes qui ont des propriétés antioxydantes : elles permettent de lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules.
La cardamome est une épice excellente pour la digestion.
La purée de cacahuète est riche en graisses qualitatives et en protéines. Il est important de vérifier qu'elle est pure, sans sucre ou sel ajouté.
Elle est parfaite pour affronter la saison et sa jolie couleur amène de la gaieté et c'est important, ça, la gaieté !
Elle est librement inspirée par le très bel ouvrage sur les soupes de Clea et Clémence Catz.
Très peu calorique, la courge butternut est riches en vitamines (vitamines A et C surtout) et en minéraux (calcium, potassium, magnésium...).
Sa jolie couleur s'explique par son importante teneur en caroténoïdes qui ont des propriétés antioxydantes : elles permettent de lutter contre les radicaux libres, responsables du vieillissement des cellules.
La cardamome est une épice excellente pour la digestion.
La purée de cacahuète est riche en graisses qualitatives et en protéines. Il est important de vérifier qu'elle est pure, sans sucre ou sel ajouté.
Pour 4 personnes
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco
* 1 oignon
* 6 gousses de cardamome
* un peu de poivre et de gingembre en poudre
* 1 cuillère à café de sel
* environ 600 g de courge butternut épluchée et coupée en morceaux
* 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète
Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile de coco avec les petites graines de cardamome grattées dans les gousses, le poivre et le gingembre.
Ajouter la courge et le sel. Laisser revenir quelques minutes, puis mouiller généreusement (je voulais une vraie soupe, mais vous pouvez mettre moins d'eau pour une texture plus velouté ou purée). Laisser cuire à feu moyen durant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la courge soit cuite.
Hors du feu, ajouter la purée de cacahuète et le miso. Mixer. Goûter pour ajuster l'assaisonnement à votre goût.
Courge, cardamome et cacahuète, quelle belle idée d'association ! J'avoue que je suis bien curieuse. Comme pour toi, l'ouvrage de Cléa et Clémence est une référence pour moi ! Bises
RépondreSupprimerCoucou, j'ai fait une soupe hier soir pdt qu'ils étaient au foot, mon petit n'était pas content de voir de la soupe 😅
RépondreSupprimerMoi qui bassine tt le monde avec la purée de cacahuètes, je n'ai pas pensé à en mettre 😒😒
Je ne referai pas l'erreur ce soir, j'ai hâte 😋😋
Bonne journée 😘
Une soupe bien parfumée qui ne manque pas d'originalité !
RépondreSupprimerDélicieux ! Ma purée de cacahuètes était de la pâte d'arachide, mais ça la fait��. On sent bien la cardamome.bref j'adore et mon homme aussi.bisous Domi et Alain
RépondreSupprimerCoucou vous deux ! C'est bon la saison de la soupe à la courge est ouverte chez nous aussi ! Hier soir, avec un petit topping de poivrons rouges juste sautés à l'ail, un peu de feta et quelques graines bien épicées, c'était pas mal non plus ! Bisous à vous deux !
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