Vous connaissez maintenant ma grande tendance aux petits plats bidouillés du quotidien !
C'est cette cuisine simple et instinctive qui me ressemble le plus, je pense.
J'avais envie de faire basculer la rhubarbe en mode salé, son acidité étant tout de même contrebalancée par les raisins secs.
L'association des céréales (un couscous complet) et des légumineuses (les pois chiches) garantit un apport en protéines végétales complet.
Pour 3 personnes
* environ 120 gr de pois chiches pesés crus, trempés environ 8 heures, rincés, égouttés et cuits environ 1 heure
* 3 belles tiges de rhubarbe épluchées et coupées en tronçons de 1 cm environ
* 1 oignon rouge
* 1 gousse d'ail
* un peu d'huile d'olive
* 1 petit morceau de gingembre frais râpé
* 1 cuillère à café de ras el hanout
* un peu sel et de poivre
* 1 cuillère à café de sucre complet
* une poignée de raisins secs
* quelques petits radis roses coupés en petits morceaux
* environ 120 gr de couscous cuit (verser juste un peu d'eau bouillante sur la semoule, couvrir et laisser gonfler)
Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon et l'ail émincé, pendant quelques minutes.
Ajouter le gingembre râpé, le ras el hanout, un peu de sel et de poivre. Laisser revenir quelques instants.
Ajouter la rhubarbe, les pois chiches, le sucre et les raisins secs. Couvrir et laisser compoter environ 10 minutes. Si besoin, ajouter un tout petit peu d'eau.
Enfin, ajouter les petits radis et laisser revenir encore quelques minutes, à découvert. Rectifier l'assaisonnement à son goût.
Dans un plat, disposer la semoule puis la préparation aux pois chiches.
Servir avec quelques herbes fraîches (oubliées sur la photo, j'avais prévu un peu de cerfeuil !).
Très original !!
RépondreSupprimermerci Marie!
SupprimerQuelle formidable recette! Il faut trop trop trop que je la fasse - j'adooooooooooooore la rhubarbe! Merci <3
RépondreSupprimerc'est un peu inédit, moi aussi, je suis une fan de rhubarbe et j'avais envie de tester son acidité en salé...
Supprimerj'ai déjà tester la rhubarbe en version salée alors je sais déjà que je vais me régaler avec ton tajine!!! bisous
RépondreSupprimerchouette alors !
SupprimerQuel joli plat tu nous proposes ! Moi aussi j'adore la rhubarbe, mais je ne m'aventure que rarement dans le salé ...
RépondreSupprimerC'est une première pour moi, chez nous, on a bien aimé ! Bon, il y a aussi déjà eu la charlotte et demain, ce sera la tarte !
SupprimerComme toi, j'aime beaucoup la rhubarbe, et en salée, elle est toujours surprenante ! Je note cette recette de couscous, qui viendra réchauffer les journées un peu fraiches que nous affrontons ! Bises et belle fin de semaine.
RépondreSupprimerJ'ai fait un chutney hier qui était chouette aussi ! Belle semaine à toi...en effet, pas très printemps le temps !!
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