Notre panier de légumes de l'Amap est décidément très vert en ce moment et encore un peu timidement garni (clairement, on ne tient pas très longtemps avec, nous !) : salades vertes, carottes avec de belles fanes, quelques fraises et des blettes cette semaine.
Les salades et les carottes sont en général faciles à intégrer aux repas, les blettes, on manque parfois un peu d'inspiration...
Vous trouverez quelques idées sur le blog ( en quiche, marinées à la japonaise, en soupe , en cake , en lasagnes, en salade avec du riz et des fraises) j'aime bien les cuire à la vapeur pour préserver leurs nutriments et les agrémenter ensuite d'une sauce qui les twiste un peu.
Pour hier soir, avec quelques pâtes et des tomates séchées pour une salade familiale qui a bien plu à ma troupe !
Pour 4 personnes
* environ 350 g de pâtes (ici, une version aux trois couleurs à la farine de riz complet)
* quelques belles blettes
* quelques tomates séchées
* 1 belle poignée de graines de tournesol
* 2 cuillères à soupe de levure maltée (ou de parmesan râpé)
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* un peu de sel et de poivre
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Egoutter et refroidir.
Laver les blettes. Séparer la partie blanche de la feuille. Emincer les côtes et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.
Quand il reste 5 minutes de cuisson, ajouter les feuilles émincées.
Mélanger les pâtes avec les blettes, les tomates séchées en petits morceaux, les graines de tournesol, la levure, l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.
C'est prêt !
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