09/10/2025

Crackers aux graines, tartinade potimarron-noisettes (vegan, sans gluten, apéro)

On peut dire que l'automne est là, avec ses jolies feuilles que je ne me lasse pas de regarder et les premières courges de la saison auxquelles je vais enfin commencer à faire honneur !

Ici avec une tartinade toute simple, du potimarron juste cuit à la vapeur et agrémenté d'un peu de purée de noisette et de citron, j'aime bien aussi rester sur le goût essentiel des aliments, surtout quand ils sont si savoureux. 
Elle est accompagnée de crackers dont nous nous sommes régalés, notre petit côté écureuil certainement qui a apprécié le bon goût de noisette de ces crackers bien croustillants.

Pour une douzaine de crackers
* 40 gr de graines de chia
* 40 g de graines de lin fraîchement et grossièrement broyées
* 60 gr de graines de tournesol
* 60 gr de graines de courge
* 60 gr de noisettes réduites en poudre
* 1 cuillère à café de thym séché
* un peu de poivre
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1 cuillère à soupe de purée de noisette bien fluide
* 100 g d'eau 

Pour la tartinade
* 1 petit potimarron 
* 1 cuillère à soupe de purée de noisette
* le jus et le zeste d'un petit citron
* un peu de sel et de poivre
* quelques noisettes


Préparer les crackers.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients des crackers. Laisser reposer une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four à 160°.
Chemiser de  papier cuisson la plaque du four puis y disposer la pâte et l'étaler finement à l'aide d'une deuxième feuille de papier cuisson qu'on enlève ensuite.
Faire cuire 30 minutes. Découper en rectangles plus petit puis enfourner pour encore 25 minutes, jusqu'à ce que les crackers soient bien croustillants. Penser à ouvrir la porte du four de temps en temps pour laisser l'humidité en sortir.
Laisser refroidir sur une grille puis déguster ou garder dans une boîte hermétique (nous, on a tout mangé !).

Couper le potimarron en deux, enlever les graines, puis le couper en petits morceaux. Les faire cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes. Mixer avec la purée de noisette, le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre. Ajouter quelques noisettes concassées.

Servir les crackers avec la tartinade.






2 commentaires: