20/03/2025

Soupe haricots blancs, carottes, pâtes, tomates (soupe, vegan, sans gluten)

Les petites fleurs annoncent le printemps, mais les légumes sont encore ceux de l'hiver ! Pour leur donner une petite touche ensoleillée (c'est tellement agréable !), la sauce tomate, les câpres et les olives font l'affaire dans cette soupe-repas complète avec les protéines végétales des haricots blancs, et sans gluten avec ces torsades colorées à la farine de riz.

Pour 4 personnes
* 150 g de haricots blancs pesés crus, trempés environ 8h, rincés et cuits environ 40 minutes dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de quelques herbes de Provence
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* 4 carottes
* 400 ml de sauce tomate
* 400 ml d'eau
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 1 feuille de laurier
* 2 cuillères à soupe de câpres
* quelques olives noires
* 150 g de torsades colorées au riz (ou autres pâtes de votre choix)


Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence et la feuille de laurier, laisser revenir quelques minutes, puis ajouter la sauce tomate et l'eau.
Laisser cuire une vingtaine de minutes à feu moyen, puis ajouter les haricots blancs et les pâtes. Laisser cuire encore quelques minutes.
Goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.
Servir avec un filet d'huile d'olive.



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